You are here

№ 371. 1732 г. января 28.— Запись башкир Ногайской дороги, Минской вол. Уру скула Кама сева с товарищами дворцовому крестьянину В. Ф. Калинину об отдаче ему в оброчное владение на 10 лет своей вотчинной земли с угодьями.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Минской волости башкирец Урускул Камасев с товарыщи и дали на Уфе сию на себя запись дворцового села Богороцкого Максимова починку крестьянину Василью Федорову сыну Калинину в том, что отдали мы, Урускул с товарыщии, вотчины своей лес и со всякими угодьи и с мелкимии озера, которым лесом и напред сего владел он же, Калинин. А урочища той вотчине: с Максимова озера с пререрыву по дороге до Уфы рекии, а вверх по Уфе реке по Сендеревской исток, и с Сендеревского истоку по то же Максимова озера. И владеть ему, Василью, и детям и родственником ево тою вотчиною 10 лет, борти делать и мед драть, и всякого зверя и птицу и рыбу в озерках ловить, и хмель щипать, а лес рубить, кроме заповедного, которого лесу по указом рубить не велено, и всякими угодьи владеть. А опричь ево, Василья, тою вотчиною никому не владеть и в тот лес не ходить. А брать мне, [Урускулу] с товарищи, с него, Василья, с тое [ево] вотчины на год по 4 гривны. А иных [никого] мне, Уру¬скулу с товарыщии, в тое вотчи[ну не] пускать и ото всяких людей от тое вотчи[ны ево], Василья, и детей ево мне, Урускулу с товарищи, и детям моим очищать, и убытка ни [какого не у]чинить, и до урочных лет от тое вотчины ему, Василью, не отказывать. А буде я, Урускул с товарыщии, или детии мои и родственники похотят из вышеписанной вотчины до сроку ему, Василью, отказать и владеть не дадут, и ему, Василью, взять на мне, Урускуле с товарыщии, за всякое дельное дерево по 10-ти коп. за дерево. А как те урочные годы отойдут, и буде он, Василей, тою вотчиною похочет владеть, и мне, Урускулу с товарыщии, опричь ево, Василья, в тое вотчину никаво не пускать и на оброк не отдавать, а отдать ему ж, Василью.

И к той записе башкирец Урускул и вместо товарыщей своих тамгу свою приложил [№ 64]. Толмачил Федор Найденов. Но ево прозьбе пищик Дмитрей Лузгин руку приложил. Свидетель¬ствовали оную запись Уфинской правинцыальной канцелярии ко- пеист Семен Жулебин, Уфинского полку писарь Микифор Кузнецов, Уфинской канцелярии пищик Иван Гурьев.
И с той записии крепостных пошлин 10 коп., за письмо 10 коп., от запискии 10 коп., за излишную ст[раницу] 3 коп., да на нужные рос [ходы]; итого 33 коп.

Такову запись башкирец [Урускул] Камасев с товарыщии от кре [постных дел] взял и тамгу свою приложил [№ 64]. При взетье . записи толмачил Федор Найденов. По ево прозьбе пищик Дмитрей Лутохин руку приложил.

Такову запись у датчика башкирца Урускула Камасева с това¬рыщии крестьянин Василей Калинин принел. Вместо ево росписался Уфи некого полку каптенармус Дмитрей Муравин.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 119, Записные книги г, Уфы 1732 г., лл. 4—5. Заключенная в скобки часть документа утрачена и восстановлена по смыслу.
МИБ том 3 стр. 296-297.