You are here

№ 381. 1732 г. ноября 20.— Купчая дочери уфимского дворянина П. Д. Савиной уфимскому дворянину Я. Г. Чалоусову на свою поместную землю.

Писана купча такова: бывшаго уфинца дворянина Дмитрея Алексеева сына Савина дочь ево девка Парасковья Дмитреева дочь не для какого такого подлогу и переводу, но всею сущею правдою, продала прадеда и деда и отца своего поместную землю, которая досталась ей, Парасковье, после прадеда и деда и отца ея, Парасковь- ина, Дмитрея Савина в прожиток ея, Парасковьин, уфинских дворянских рот брату своему двоюродному Якову Григорьеву сыну Чалоусову, которая земля досталась ей, Парасковье, з братом ея троюродным Ильею Ивановым сыном Савиным обще, свою половину— пашенные земли и перелогу 10 четвертей в поле, а в дву потому-ж, и сенных покосов и лесу и всяких угодьев по той земле. А межи той земле с показанным братом ея Ильею Савиным добще: от Ивановай земли Ураковой враг, а во враге на верхней изголовьи аврага на березе грань, а с той грани прямо на авраг, а во враге 6 берез, а враг пошел по речке Шугуровке около той земли, да сенных покосов за рекою Шугуровкою подле Иванова лугу Уракова луг, а промеж их за рекою на везу грань, и из оного луга половину продала ж ему, Чалаусову, а другая половина сенных покосов оставлена брату ея троюродному Илье Савину. А взяла я, Парасковья, у него, Якова, за показанную проданую поместную свою землю и за сенные покосы, за свою половину, денег 5 руб. И впредь мне, Парасковье, да тое ироданой моей земли и сенных покосов, також и брату моему трою¬родному Илье дела нет и не вступатца. А ежели оной мой брат Илья или родственники мои станут кто в тое проданую мою помест¬ную землю и сенные покосы в мою половину вступатца, и мне, Па- расковье, ево, Якова, ото всяких вступщиков очищать и никакова убытка не довести. А ежели моим, Парасковьиным, неочищением какие учинятца ему. Якову, убытки, и те убытки взять ему, Якову, на мне, Парасковье, по ево, Яковлевой, скаске сполна.

И к той купчей вместо продавицы Парасковьи Дмитреева дочери по ея велению канцелярист Иван Друецкий руку приложил. У сей купчи свидетельствовали Уфинской правинциальяой канцелярии подканцелярист Василей Никифоров, копеист Флор Шергин, Алексей Друецкий.

И с той купчи крепостных пошлин по 10-ти коп. с рубля, итого 50 коп., за письмо 10 коп., от записки 10, за 2 излишные страницы 6 коп., да с показанных четвертей по одной коп. с половиною с чет¬верти, итого 45 коп., да на нужные росходыпо указы адна половина, одна осьмая доля копейки; итого 1 руб. 21 г/2, 1/8 коп.

Такову крепость от крепостных дел продавица Парасковья Дмитреева дочь взяла. По ея прозьбе росписался канцелярист Иван Друецкий.

Такову купчюю от крепостных дел купец Яков Челаусов у продавицы Парасковьи Дмитреевой принел. По ево прозьбе росписался Петр Курагин.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 119, Записные книги г. Уфы 1732 е., лл. 92—93.
МИБ том 3 стр. 307-308.