You are here

№ 382. 1732 г. декабря 20.— Запись башкир Казанской дороги, Енейской вол. Салтана Асманова с товарищами башкирам той же волости Балтасю Агышеву с родственниками о припуске их для поселения в свою вотчину на правах общего владения.

Писана запись под четырекопеечным гербом такова: Уфинского уезду, Казанской дороги, Енейской волости башкирец Салтан Асманов с товарыщи, с родственники и з детьми дал сию на себя от крепостных дел запись Уфинского уезду, Казанской дороги, Енейской волости башкирцем Балтасю Агышеву з братьи и с племянники и с родственники и з детьми, 3-м дворам, Мусею Бекчюрину з братьи ж и с племянники и с родственники и з детьми, шти дворам, Муслюму Зьяшеву з братьи и с племянники и с родственники и з детьми, дву дворам, Аиту Ишимову з братьи, з детьми и с племянники и с родственники, 4-м дворам,Тохтагулу Уразаеву в том: припустил я, Салтан, их, Балтася и Мусу и Муслюма з братьи и з детьми и с родственники, в ясашную свою вотчину, которая вотчина словет Бугадинская. И поселитца им деревнею, где похотят, пашня пахать, сена косить, в лесу борти вновь розделывать а до старых дель¬ных деревьев дела нет, и в озерах рыба ловить, и хмель щипать, а вся¬кого зверя и птицу побивать, и во всем употреблятца, чем владею я, Салтан, и им, Балтасю, Мусе, Муслюму з детьми и с родственники, тако ж владеть со мною, Салтаном, вопче, и ясак платить вопче ж, равной повыток против ево, Салтана, в ровенстве по вся годы без доимки, не отговариваясь ничем, и оброк с припущинников, которых будем впредь припущать во оную вотчину, и тот оброк брать и делить в равенстве по повыткам, и во всем никакого спору не чинить, а подводы гонять нам, Салтану, с ними, припушинниками, обще.А кто из нас против сей записи в чем не устоит, и на неустоящим взять за всякую неустойку заряду правому денег 40 руб.

К сей записи башкирец Салтан Асманов тамгу свою приложил [№135].У сей записи толмачил Петр Сокуров.По ево прозьбеУфинской правинцыальной канцеляри копеист Родион Лебедев руку приложил.

У подлинной записи свидетельствовали Уфинской правинцыальной канцеляри подканцелярист Василей Никифоров, канцелярист Иван Друецки, пищик Иван Калмацков, подканцелярист Афанасей Атаев.

И с той записи крепостных пошлин 60 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 ксп., да на нужные роз- ходы одна половина; итого 83 коп. с половиною.

Такову запись от крепостных дел Салтан Асманов взял и тамгу свою приложил [№ 258]. При взятье записи толмачил толмач Петр Сокуров. По ево прозьбе Уфинской правинцыальной канцеляри копеист Родион Лебедев руку приложил.

Такову запись башкирец Балтас Агышев с товарищи от крепостных дел у датчика Салтана Асманова взял и тамгу свою приложил. Толмачил Болтасю толмач Петр Сокуров. По ево прозьбе копеист Родион Лебедев руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 119, Записные книги г. Уфы 1732 г., лл. 95 об96 об.
МИБ том 3 стр. 308-309.