You are here

№ 384. 1733 г. апреля 9.— Запись башкир Казанской дороги, Енейской вол. Айдела Калгулятова с товарищами дворцовым крестьянам Казанского уезда, Сарапульской вол. Я. Д. Сухих с товарищами о припуске их на 10 лет в свою вотчину для пользования бортными угодь

Писана запись под четырехкопеешным гербом: Уфинского уезду, Казанские дороги, Янейской волости, деревни Сляковы башкирцы Айдел Калгулятов, Усекей Султанаев, Муслюм Токаев, Мевлюкей Утеев, Имекей Тюмяков с товарыщи да Казанского уезду, Сарапульской дворцовой волости, деревни Мостовой дворцовые крестьяня Яков Данилов сын Сухих, Сидор Нестеров сын Молчанов, Федор Иванов сын Смирных, Иван Иванов сын Комелев, будучи в Каракулине, написали меж собою у крепостных дел запись ни для какого подлогу и тайного переводу, но сущею правдою, в том,что в нынешнем 733 году мы, Айдел с товарыщи, ево, Якова с вышеписанными с товарыщи, припустили в отчину свою Кыркаш и Каргов, в лес делать борти и приискивать дупленицы, и старые борти вычищать и покрывать. А что в тех бортях и в дупленицах бог пришлет меду, и мне, Якову с товарыщи, с ним, Адлем с товарыщи, делить пополам. А в той вотчине ходить нам, Якову с товарыщи, по межам с вершины вниз по Киркашу по правую сторону да по речке Каргову вниз по левую сторону. А опричь тое вотчины в другие их вотчины нам, Якову с товарыщи, не ходить и никакова насильства и обиды не чинить. А ходить нам, Якову с товарыщи,тою вотчиною впредь 10 лет. А как 10 лет мы отдержим, и нам, Якову с товарыщи, им, Адлю с товарыщи, оные бортные, что с пчелами и что внорь зделаные будут, отдать по прежнему обратно. А зверей никаких в той вотчине нам, Якову с товарыщи, не ловить. А буде мы против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим и я, Яков с товарыщи, не додержав той вотчины, откажем или какие учиним в той вотчине пакости и раззорение и убытки, також и мы, А цел с товарыщи, в те вышеписанвые годы не дадим ему, Якову с товарыщи, в той вотчине ходить или какое учиним помешательство, или какие протори и убытки, и буде в тех проторях и убытках кто из нас станет бить че¬лом, и на тех убытчиках взять протори и убытки по нашей скаске, что они скажут в правду, тому и верить, не принимая никакого оправдания.
К сей записи Айдел тамгу свою приложил [№ 263]. К сей записи Усекей тамгу свою приложил [№ 264]. К сей записи Муслюм тамгу свою приложил [№ 265]. К сей записи Мавлюк тамгу свою приложил [№ 266]. К сей записи Имей тамгу свою приложил [№ 5]. К сей записи Атанак тамгу свою приложил [№ 267]. Вместо толмача Панфила Шушина крестьянин Иван Золотухин руку приложил.

Вместо крестьянина Якова Суханова с товарыщи пищик Иван Гурьев руку приложил. Свидетели: крестьянин Григорей Каргапольцов, подьячей Федор Халтурин.

И с той записи крепостных пошлин 10 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., итого 30 коп.; на нужные росходы 1/8 коп.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 123, Записные книги пригорода Каракулина 1733 г., лл. 4—4 об.
МИБ том 3 стр. 310-311.