You are here

№ 385. 1733 г. июля 30.— Запись вдовы уфимца Е.П. Самароковой уфимскому посадскому человеку П. Т. Тарпанову о припуске его на свою поместную землю за р. Уфой.

Писана запись под гербом четырекопеешным: вдова бывшаго уфинца Льва Борисова сына Самарокова жена ево Алена Перфильева дочь, будучи на Уфе, дала запись уфинскому посаднику Петру Тихонову сыну Тарпанову в том: припустила она, Алена, на поместную свою землю из оброку поселением дворами впредь с выше писанного числа на 15 лет, которая поместная ея земля за Уфою рекою в межах подле поместной земли полоцкой шляхты Ивана Вайтехова да Федора Якимова сына Николаева, да деревни Ногаевой черемис. А оброку по договору платить ему, Тарпанову, ей, Алене, в те урочные годы по 50 коп. на год, токмо ис тех лет не брать ей, Алене, оброку по договору 3 года. А напредь той записи за те урочные годы в уплату взяла она, Алена, у него, Петра, денег 2 руб. И вольно ему, Тарпанову, и детям ево на оной поместной земли пашня пахать и сено косить, також и других посторонних людей на оную поместную землю припущать ему, Петру, самому. А как он, Тарпанов, и другие посторонние люди те урочные годы отживут, и что будет построено хоромного строения, також и окол ноль прясел, и то все взять ей, Алене, а ему, Тарпанову, и припущенником ево, тако ж и детем ево, Тарпановым, ни до чего дела нет. А буде кто во оную землю станет вступатца и ево, Тарпанова, з женою и з детьми станут изнурять и со оной земли станут ссылать, и ей, Алене, во всем очищать и убытка никакова не довести. А ежели в чем ему, Тарпанову, от кого какие убытки учинятца, и те убытки взять ему, Тарпанову, на ней, Алене, по ево скаске, что скажет, тому и верить.

И к той записи вместо Алены Перфильевой дочери подканцелярист Афонасей Атаев руку приложил. Свидетельствовали канцелярист Селиверст Гавренев, копеист Степан Петровский.

И с той записи крепостных пошлин 10 коп. с половиною, за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 33 коп. с половиною; на нужные росходы осмая и шестая на десять доля копейки.

Такову запись от крепостных дел вдова Алена Перфильева дочь взяла. По ея прозьбе росписался подканцелярист Афонасей Атаев.

Таков у запись у дачицы Елены Перфильевой дочери Петр Тарпанов принял и росписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 125, Записные книги г. Уфы 1732 г. лл. 58 об.— 59.
МИБ том 3 стр. 311-312.