You are here

№ 386. 1733 г. октября 5.— Купчая уфимского казака С. И. Синбирянина с родственниками отставному драгуну С. П. Резанову на свою поместную землю.

Писана купчая под гербом четырекопеешным: уфинской конной казак Семен Иванов сын с племянником своим родным уфинских дворянских рот з дворенином Михайлом Семеновым сыном Синбире- ниным да вдова Анна Иванова дочь дали купчую отставному драгуну Степану Петрову сыну Резанову в том: не последния в роде продали они, Семен и Михайло и Анна, впрок безповоротно ему, Степану, и жене ево и детем в Уфинском уезде поместную свою землю, дачю отца своего Ивана Матвеева сына Синбиренина, а моего, Михайлова, деда, 60 четвертей да сенных покосов 12 десятин в поле, а в дву потому-ж, с усадебною землею и с сенными покосы и со всеми угодьи и с примерною землею, что дано ему, отцу ево, Семенову, а моево, Михайлову, деду, и отказано вобще иноземского списку с-Ываном Лутохиным, свою половину в урочищах за Стрешневым перевозом с приезду от города Уфы по сю сторону речки, которая выпала ис Шемяку лесу позади дачь уфинских служилых иноземцов Ивана Виткеева с товарыщи да сенных покосов Терентья Рукавишникова да Василья Пушкарева с товарыщи ж, прямо чрез степь на таловой куст и по иным урочищам. А взяли мы, Семен, Михайло и Анна, за тое свою показанную землю и сенные покосы и всякие угодьи у него, Степана, 20 руб. денег. А та их поместная земля напредь сего иному никому не продана и не заложена и ни в какия крепости не укреплена. И впредь им, Семену и Ми хайлу, и женам их и детям и родственником и свойственником [на него] о повороте той земли и о выкупе е. и. в. не бить челом и никакими меры не всту¬патца. А будет кто в тое их проданную землю станет по каким кре¬постям вступатца, и им, Семену и Михайлу, и женам их и детям и ей, Анне, ево, Степана, и жену ево и детей очищать и убытка никакова не у чинить. А будет неочисткою их оная земля от него, Степана, и от жены ево и от детей по каким крепостям и указом отойдет, и ему, Степану, и жене ево и детям взять на них, Семене и Михайле, и на женах наших и детях данные свои показанные деньги все сполна и с убытки по их скаске, а за новопоселенных крестьян и за роспашку земли и за воды по указу цену.

И к той купчей вместо Семена Синбиренина Степан Петровской руку приложил. Вместо ж прадавцов Михайла Синбирянина, Анны Ивановой дочери отставной салдат Семен Сапожников руку приложил. Свидетельствовали канцеляристы Михайла Зубов, Федор Ершев, подканцелярист Афонасей Атаев.

И с той купчей гривенных пошлин по 10-ти коп. с рубля — 2 руб за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., да четвертных пошлин по 1-й коп. с четыо с четверти — 75 коп., итого 2 руб. 98 коп.; на нужные росходы 1 коп. с половиною.

Такову купчую продавица Анна Иванова дочь да сын ея Михайла Синбиринин от крепостных дел взяли. По их прозьбе Семен Сапожников росписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 125, Записные книги г. Уфы 1732 г., лл. 78—79.
МИБ том 3 стр. 312-313.