You are here

№ 389. 1734 г. января 23.— Запись башкир Ногайской дороги, Юрматынской вол. Кусяка Кузякова служилому татарину той же волости Мухаммеду Клевлину о завещании ему своего имущества, с условием содержания Кусяка с женой до их смерти.

Писана запись под гербом четырекопеешным, что дал Уфинского уезду, Ногайской дороги, Юрматынской волости башкирец Кусяк Кузяков, чрез полюбовной договор предложили меж себя Уфинского уезду, тое ж Ногайской дороги, деревни Коскильдины служилым татарином Мухамметем Клевлиным в том: принял он, Кусяк, оного Мухамметя з женою и з детьми ево к вечному житью в до[м] -ево, Кусяков, и ко владению в доме ево всякими движимыми и недвижимыми пожитки, за что оному Мухамметю з женою ево и з детьми при старости ево по смерте их поить, кормить и по силе одевать одеждою, и снабдевать всячески, как и протчие дети отцов своих и матерей снабдевают. И как он, Кусяк, умрет или жена ево, то оному Мухамметю или жене ево и детем тела их похоронить честно, как отцов и мете реи своих, и поминки учинить по подобию по силе по¬житков. И ясак, которой подлежит с меня взять в оклад в повытьс мое, и тот оклад за него, Кусяка, повытье ево платить ему ж, Му¬хамметю. А по умертвии ево, Кусякове, детям ево и родственником чрез даную от него оному Мухамметю запись ево, Мухамметя, и жен ево и детей и внучет чрез челобитье или окроме челобитья не изнурять и никаких убытков в том не чинить. А ежели чрез сию за¬пись почнетца от него, Косяка, или от жен ево и детей в такой напрасной вступке и ему, Мухамметю, какое изнурение починят, то ему, Мухамметю, взять на нем, Кусяке, и на вступщиках родственниках ево посей записи убытки свои по ево, Мухамметевой, скаске, что скажет, тому и верить. А по сей записи жить ему, Му¬хамметю, з женами и з детьми против сей записи на показанной земли впредь беспорно. А по полюбовному их договору за нес- |нос]пою своею болезнию вместо себя для свидетельства и напи¬сания записи и для отдачи оному Мухамметю прислал родствен¬ников своих Юрматынской же волости башкирцов Муслюма Коскильдина, оиянгула Якшигулова, в чем они за него для лутчего уверения и впредь бес спору приложат тамги свои.

И к той записи за показанного родственника своего Кусяка Кузякова по повелению ево оную запись ему, Мухамметю, дали и тамги свои приложили таковы: Муслюма Коскильдина [№ 113], Зиянгула Якшигулова [№ 268]. Толмачил Степан Юркин. По ево прозьбе Уфинского полку подпрапорщик Федор Москвитинов руку приложил. Свидетельствовали Уфинской правинцыальной канцелярии канцелярист Иван Друецкий, копеист Родион Лебедев, подканцелярист Алексей Друецкий.

С той записи крепостных пошлин 9 коп., за письмо 15 коп., от записки 10 коп., за из липшую страницу 3 коп., итого 37 коп.; да на нужные росходы осьмая и вторая на десять доля копейки. Такову запись за показанного Кусяка Кузякова родственники ево Мус л юм Коекильдин, Зиянгул Якшигулов от крепостных дел взяли и тамги свои приложили таковы: Муслюмова [№ 113], Зиянгулова [№ 268].
Такову запись от крепостных дел от датчиков за родственника их Кусяка Кузякова от башкирцов Муслюма и Якшигула Мухамметь Клевлин взял и тамгу свою приложил [№ 269].

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 132, Записные книги г. Уфы 1734 г., лл. 11—12.
МИБ том 3 стр. 315-316.