You are here

№ 390. 1734 г. января 30.— Запись башкира Казанской дороги, Бюлярской вол. Акметя Аднагулова башкиру Ногайской дороги, Кубовской вол. Юртбагишу Токметеву с семьей о припуске его в свое повытье общей вотчины.

Писано запись под гербом четырекопеешным: Уфинского уезда, Казанской дороги, Балярской волости башкирец Акметь Аднагулов дал на Уфе от крепостных дел на себя запись Уфинского уезду, Ногайской дороги, Кубовской волости башкирцу Юртбагышу Токметеву в том: припустил он, Акметь, оного Юртбагыша в вотчину свою, в повытье свое. И ему, Юртбагышу, и детем ево и внучатом и правнучатом владеть в той ево вотчине,в повытье ево,с ним, Ахметем, вобще, и в лесах оному Юртбагышу борти про себя, сколько пожелает, делать, и всякого зверя побивать, и, где имеютца в той вотчине какие речки или озеры, рыбу ловить, и всем употребляться вобще ж, и хмель щипать, и дрова или бревна понадобятца рубить, и лубья снимать, и ни в чем в той вотчине друг друга не изобижать, и ничем не изнурять. Да и он же, Акметь, уступил оному Юртбагышу старинными своими к вечному владению пятьюдесят бортьми. Да еще ему, Акметю, зделать оному Юртбагышу ко владению в той же вотчине 50 же бортей. А ему, Юртбагышу, которой ясак надлежит к платежу в казну на Акмете, то ему, Юртбагышу, давать ему в помочь половина, тако ж в той вотчине, с какого общаго владения надлежит с кого взять коликое число оброку, делить пополам. И впредь сю запись им не уничтоживать. А ему, Акметю, и жене ево и детем и внучатом и правнучатом оного. Юртбагыша и жену ево и детей и внучат и правнучат ис той вотчины ото владения общаго вышеписаиного не отлишать. А ему, Юртбагышу, в тое вотчину в по¬вытье оного, Ахметево, собою никаких людей ко владению не при пущать. А кто из них против сей записи в чем не устоят, то правому взять на винном заряду 50 руб., а с челобитья сверх заряду правому ж на винном убытки по ево скаске, что скажет, тому и верить. А по очистке владеть впредь по тому ж вобще против вышеписанного.
И ся запись и впредь в запись. *

И к той записи башкирец Акметь тамгу свою приложил [№ 37]. Толмачил Афонасей Серебреков и руку приложил. Свидетельствовали Уфинской правинцыальной канцелярии канцеляристы Иван Друецкий, Кирил Панков, копеист Степан Петровски, Уфинского полку подпрапорщик Федор Москвитенов, копеист Родион Лебедев.

С той записи крепостных пошлин 75 коп., за письмо 15 коп., от записи 10 коп., за 2 излишные страницы 10 коп., итого рубль 10 коп.;на нужные росходы половина, тритцать вторая доля копейки.

Такову запись от крепостных дел Акметь Аднагулов взял и тамгу приложил [№ 37]. Такову запись от крепостных дел у Акметь Аднагулова Юртбагыш Токметев взял и тамгу свою приложил [№ 270]. Толмачил Афонасей Серебряков и руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 132, Записные книги г. Уфы 1734 г. лл. 14—15.
МИБ том 3 стр. 316-317.