You are here

№ 396. 1734 г. июля 15.— Запись башкир Ногайской дороги, Минской вол. Тавлы Кукеева с товарищами их отпущеннику Чувашу Илимбетеву о припуске его в свою вотчинную землю на правах общего владения.

Писана запись под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду. Ногайской дороги, Минской волости башкирцы Тавлу Кукеев, Муса Кашкалтаев, Илиш Токеев, Айса Кошкалтаев, Укай Кедышев, 'Гохтагул Бердыгулов, Юсуп Илимбетов, Аиткул Плнмбетев, Сюлей Мантокеев, Самя Тавлин, Усей Кашкалтаев, Ишимбеть Тахтагулов, Муллагул Мусин, Мавлют Илимбетев, Епар Тохтагулов, Чюра Абдуллин, Рыс Абдуллин, Зиян Мусин з братьями и з детьми и с родственники дали на Уфе от крепостных дел запись сущею правдою, а никаким подлогом, Уфинского уезду, оной Минской волости башкирцов означенного Юсупа и Аиткула с родственники отпущенному калмыцкой породы Чювашу Илимбетеву в том: припустили они, Тавлу с товарыщи, показанного Чюваша для поселения юртом на вотчинную землю в пахотную и в сенные покосы, и во всякие звериные и рыбные и птичьи ловли, и в лесные угодья борти про себя делать, коликое число пожелает, и хмель щипать, и всем употреблятца, чем они и сами употребляются, и оброк, которой с каких угодьев брать будут, делить по развыткам, и подводы с ними, припущениками, оному Чювашу вобще подводы гонять, и ясак платить вобще, и ни в чем вышеписанном друг другу обиды и утеснения не чинить.

И владеть ему, Чювашу, и детем ево и внучатом и правнучатом с ними, Тавлою с товарыщи, в той вотчине и всем вышеписанным вечно.
И из той вотчины им, Тавле с товарыщи, ево, Чюваша, и детей ево и внучат и правнучат не збивать, и от всякого вышеписанного упо¬требления не отлишать, и от посторонних людей от вступщиков очищать, и никакова в припуску убытка не учинить. И ежели от вступщиков какие починятца убытки, то те убытки взять ему, Чювашу, на них, припущениках, или на детех их и на внучатах. А ся запись и впредь в запись.

И к той записи Тавла Кукеев, Муса Кашкалтаев и за товарыщей своих тамги свои приложили таковы: Тавлина [№ 272], Мусина [№ 59]. Толмачил Степан Юркин. По ево прозьбе Андрей Блинов руку приложил. Свидетельствовали Уфинской правинцыальной канцелярии канцелярист Василей Ногаев, копеисты Степан Петровский, Михайла Вязмитинов.

С той записи крепостных пошлин 15 коп., за письмо 10, от за¬писки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 38 коп.; на нужные росходы четь.
Такову запись от крепостных дел датчики Тавлу и Муса взяли и тамги свои приложили таковы: Тавлина [№ 272], Мусина [№59].

Такову запись от датчиков Тавлы и Мусы от крепостных дел Чю- ваш Илнмбетев взял и тамгу приложил [№ 273]. Толмачил Степан Юркин. По ево прозьбе Уфинской канцелярии копеист Андрей Блинов руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 132, Записные книги в. Уфы 1734 г., лл. 75—75 об.
МИБ том 3 стр. 322-323.