You are here

№ 397. 1734 г. июля 16.— Купчая вдовы уфимца С. И. Тарбеевой с дочерью прапорщику уфимских дворянских рот И. К. Тарбееву на свою поместную землю за р. Белой.;

Писана купчая под гербом четырекопеешным: бывшаго уфинца Федора Родионова сына Торбеева жена ево Степанида Ильина дочь з дочерью своею родною девкою Елисавет Федоровой дочерью дали купчую дворянских рот прапорщику Ивану Кирилову сыну Тарбееву в том: не последние они в роде продали ему, Ивану Тарбееву, и жене ево и детем и по нем наследником впрок безповоротно и без выкупу в Уфинском уезде за Белою рекою на Сосновом озере поместную землю, которая досталась по раздельной записи и по отказным книгам свокру ее, а ее, Елисаветину, деду родному, уфинцу Родиону Афовасьеву сыну Тарбееву, а имянно: поместной пахотной земли 25 четвертей в поле, а в дву потому-ж, с усадебною землею и з гумен¬ники и с выпусками скотинными, и с сенными с отхожими покосы, и со всеми угодьи и с лесом, и с примерною землею, что отказано по отказным книгам показанному свекру ее, а дочери ее деду родному, Родиону Тарбееву. А оная поместная земля в урочищах от города Уфы за Белою рекою на Сосновом озере в межах и гранях: Тога- наевской пашни на горелой березовой пень, на пню грань натесана, от того горелова пня на колок, а в колке на осине грань, от тое осины на березовой колок, а в колке на березе грань, а от новокрещена от Булатовой пашни на столбе грань; а межи и грани тому лесу и сенным покосом: на Долгом озере на берегу возле Грибановы дачи Брехова стоит дуб, на нем грань, да с тое грани вверх по Долгому озеру на изголовь Долгова озера, с-ызголови Долгова озера через луг прямо на тубу, а туба вышла из Соснового озера, да тут же на берегу стоит вяз, на нем грань, от тубы и от вяза вниз по Сосновому озеру до Грибановы грани Бреховы стоит дуб, на Сосновом озере на берегу возле Грибановы грани Брехова на дубу грань. А по смете того лугу, что отведена толмачем Якову с товарыщи, копен на 500.

А взяла она, Степанида, з дочерью своею Елисаветою у него, Ивана, за оную поместную землю и сенные покосы и всякия угодья 15 руб. денег. А оная свекра ее, а дочери ее деда родного, Родиона Тарбеева поместная земля по означенным граням и урочищам и с сенными покосы напредь сего иному никому не продана и не заложена и ни в какие крепости не укреплена. И впредь мне, Степаниде, и дочере моей Елисавете и детем ее и родственником и свойственником до той поместной земли и до усадьбы и до сенных покосов дела нет, и о по-вороте и о выкупе е. и. в. не бить челом, и никакими меры не вступатца. А буде кто в тое проданую поместную землю и в усадьбу и в сенные покосы по означенным граням и урочищам станет по каким ни есть крепостям вступатца, и ей, Степаниде, и дочере ее Елисавете ево, Ивана, и жену ево и детей и по них наследников ото всяких вступщиков очищать и убытка никакова не учинить. А будет неочисткою их оная поместная земля с усадьбою и с сенными покосы от него, Ивана, и от жены ево и от детей и от наследников по каким ни есть крепостям или указом отойдет, и ему, Ивану, и жене ево и детем и наследником взять на них, Степаниде и на дочере ее Елисавете или на наследниках их, данные свои показанные деньги все сполна и с убытки по их скаске, а за новопоселенных крестьян и за роспашку земли и за всякое строение и заводы по указу цену. А об отказе означенной их проданой свекра ее и дочери ее Елисаветы деда ее родного поместной земли с усадьбою и с сенными покосы ему, Тарбееву, где надлежит, бить челом самому своими убытки. А по сей купчей пошлины, что надлежит, платить ему, Тарбееву, самому ж.

А на той поместной земле оному Тарбееву пашня пахать и всяким строением строитца, також и сена косить во означенных гранях и урочищах. А.окроме дочери ее Елисаветы, других дочерей и братьев к наследию ближних от оного деда ее родного, а ее свекра, Родиона Тарбеева никого не имеется.

И к той купчей вместо Степаниды Ильиной дочери и дочери ее Елисаветы по их прозьбе У финские соборные церкви протопоп Иван Лаврентьев руку приложил. Свидетельствовали Уфинской правин- цыальной канцелярии канцеляристы Дмитрей Пали пае и, Федор Ершов, дворянских рот писарь Лаврентей Кинишемцов, копеист Андрей Блинов.

С той купчей крепостных грнвенных пошлин рубль 50 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., да четвертных пошлин з 25-ти четвертей по одной копейке с четью с четверти, итого 31 коп. с четью, за 2 излишные страницы 6 коп., всего 2 руб. 7 коп. с четью; на нужные росходы копейка с шестою на десять долею копейки.

Такову купчу от крепосных дел продавица Стефанида Ильина дочь з дочерью своею Елисаветою взяла. По их прошению соборные церкви протопоп Иван Лаврентиев руку приложил.

Такову купчую от крепостных дел купец прапорщик Иван Тарбеев взял и росписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 132, Записные книги г. Уфы 1734 г., лл. 76 об.— 78.
МИБ том 3 стр. 323-325.