№ 405. 1735 г. марта 6.— Запись башкир Ногайской дороги. Минской вол. Колчуры Тоганашева с товарищами уфимскому дво¬рянину Д. Ю. Артемьеву и дворовому человеку И. А. Пермякову об отдаче им в оброчное владение на 5 лет своей вотчинной земли ло pp. Караганк

№ 405. 1735 г. марта 6.— Запись башкир Ногайской дороги. Минской вол. Колчуры Тоганашева с товарищами уфимскому дво¬рянину Д. Ю. Артемьеву и дворовому человеку И. А. Пермякову об отдаче им в оброчное владение на 5 лет своей вотчинной земли ло pp. Караганке и Тауш.

Писана запись под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Минской волости башкирцы Колчюра Тоганашев, Башер Тоишев, Яшкильда Ишимбетев, Асан Янтемиров з братьями и с племянники и з детьми и с товарыщи дали сию запись уфинскому дворянину Дементью Юрьеву сыну Артемьеву да подполковника Дмитрея Сидорова сына Шинкеева дворовому человеку Ивану Алексееву сыну Пермякову на вотчинную свою землю, которая имеется в Уфимском уезде за Уфою рекою в межах и урочищах: первая межа от Васильевой деревни старова мосту чрез степь на Караганку речку, да на низ той Караганке речке на Тауш речку, да на низ по Таушу речки на Кирилову деревню Нармоцкого, а с Кириловой деревни через степь на Касимову мельницу, а с той мельницы на ключь, на котором деревня Матвея Смирнова, а с того ключа на старине каменой брод, что на Юрмаше речке, а с того броду вверх по Юрмашу речке до показанной Васильевой деревни. В том уступили мы, Колчюра и Башер и Ишкильда и Асан з братьями и с племянники и з детьми и с товарыщи, оную вотчину в показанных межах и урочищах оным Дементью Артемьеву и Ивану и их детем и внучатом. И вольно оным Дементью и Ивану и детем и внучетом и правнучетом тою вотчиною владеть с вышеписаиного числа 5 лет, и всякого зверя и птицу и, где есть в показанных межах воды, рыба ловить, и борти делать, ко л иное число пожелают, и дупленицы про себя искать, и всем употребляться, окроме бобров и выдер. За которую нашу уступку платить им, Дементью и Ивану, а по них детем и внучетом и правнучетом их, нам, Колчюре и Башару и Ишкильде и Асану, или детям нашим и братьем и племянником или товарищем оброку повсягодно на каждой год по рублю по 10-ти коп. А ежели они, Дементей и И пан, впредь в той вотчине в показанных урочищах пожелают всем употребляться, то потому ж ис показанного оброку употребляться, и нам в том их употреблении не утеснять. И впредь нам, Колчюре и Башеру и Ишгильде и Асану, и братьем и племянником и детем и товарищем от них, Демонтья и Ивана, и от детей их и внучат и правнучет от той уступной вотчины челобитьем и бес челобитья не отлишать, и во владенье упорства и помешательства не чинить, и челобитьем в том не убытчить. А буде мы, Колчюра и Башер и Ишкильда и Асан, или дети наши и внучата и племянники и товарищи оных Дементья и Ивана до сроку станем от вотчины отлишать и в чем вышеписанным владеть и употреблятца не дадим, или от посторонних людей очищать не станем, или похотим от них взять возвратно себе, то взять оным Дементью и Ивану на нас или на детях наших за каждое дерево по гривне, а за борти со пчелами против указу. А буде оные Дементей и Иван впредь за сроком тою вотчинною владеть ис прежнего показанного оброку пожелают, то им потому-ж владеть. А ся запись и впредь в запись.

И к той записи башкирцы тамги свои приложили таковы: тамга Колчюры Тоганашева [№ 18], тамга [Б]ашира Тоишева [№ 18], тамга Яшкильды Ишимбетевах [№ 18], тамга Асана Янтомирова [№ 18]. Толмачил Афонасей Серебряков и руку приложил. Свидетельствовали Уфинской правинцыальной канцелярии канцелярист Михайла Зубов, подканцелярист Федор Шергин, кописты Михайло Кокорин, Яков Ногаев. С той записи крепостных пошлин 37 коп. с половиною, за письмо 15 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 65 коп. с половиною; на нужные росходычеть, осмая доля копейки.

Такову запись от крепостных дел датчики башкирцы взяли и тамги приложили таковы: Колчюрина [№ 18], [Б]аширова [№ 18], Яшкильдина [№ 18], Асанова [№ 18]. Толмачил Афонасей Серебряков.
Такову запись от крепостных дел взял и росписался своеручно Дементей Артемьев.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 133, Записные книги г. Уфы 1735 г., лл. 15—16.
МИБ том 3 стр. 333-334.