You are here

№ 407. 1735 г. марта 13.— Запись башкир Сибирской дороги, Иудейской вол. Акимбетя Тленметева с товарищами ясачному татарину той же дороги Юсупу Юнусову о припуске его для поселения на своей вотчинной земле.

Писана запись под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду, Сибирской дороги, Кудейской волости, деревни Кулевой башкирцы Ахымбеть Тленметев, Тоскубай Янымбетев, Казбулат Тубашев, Чюрюбай Кучюков, Таир Семенов, Баслан Ерымбетев, Ишимек Уразаев, Батырь Байкеев, Абдюк Келчюрин, Мутюкай Якчюрин, Абдул Бекимбетев, Рысь Кангилдин, Мамесеит Урускулдин с товарыщи дали сию запись Уфинского уезду, Сибирской дороги, деревни Кулевой ясашному татарину Юсупу Юнусову в том: припустили мы, Ахымбеть с товарыщи, ево, Юсупа, на вотчинную свою землю лоселитца двором и пашню пахать, и сено косить, бревна и дрова рубить, и лубья снимать, где похочет, и в лесу борти делать, и птицу ловить, и всякого зверя побивать, и в речках и в озерах рыбу ловить с нами, Ахымбетем с товарыщи, вопче. Також ясак в казну е. и. в. платить с нами в наше повытье вопче; а тептерской ясак, которой положен на нем, Юсупе, то оной ясак платить ему, Юсупу, одному, а нам до того платежа дела нет. А ежели мы, Ахымбеть с товарыщи, ево, Юсупа, со оной своей вотчинной земли станем ссылать или в чем станем чинить какую обиду, так же и против сей данной записи в чем не устоим, и ему, Юсупу, взять на нас, Ахымбете с товарыщи, за всякую неустойку против сей записи 50 руб. денег. А ежели он, Юсуп, на оной нашей вотчинной земли жить не пожелает, то дворовое хоромное строение, что он построит, також и в вотчине нашей в лесу, что зделает бортей, тем строением и бортьми владеть нам, Ахымбетю с товарыщи, а за оные дельные деревья, за работу, ничего на нас, Ахымбете с товарыщи, не спрашивать. А ся запись и впредь в запись.

И к той записи датчики тамги свои приложили таковы: Абдюкова [№ 282], Мутюкова [№ 283], Утемышева [№ 284], Рысова [№59], Абдулова [№285], Такатарова [№ 112], Кучюкова [№36], Казбулатова [№ 286], Акымбетева [№ 287], Атимесева [№ 288], Басланова [№ 289], Чюрюбаева [№ 44], Батырева [№ 290].
Толмачили толмачи Семен Сапожников, Афонасей Серебряков и руки приложили. Свидетельствовали Уфимской правинцыальной канцелярии канцелярист Селиверст Гавренев, Уфипского полку подпрапорщик Федор Москвитинов, Уфинcкой канцелярии копейсты Яков Ногаев, Петр Загребин, Михайла Какорин, канцелярист Кирил Панков.

С той записи крепостных пошлин 75 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за 2 излишние страницы 6 коп.. итого рубль 1 коп.; на нужные росходы половина.

Такову запись датчик Ахымбет Тлевметов от крепостных дел взял и за товарыщей своих тамгу приложил [№ 287]. Толмачил Афонасей Серебряков.

Такову запись от датчиков Акымбетя Тлевметева с товарыщи от крепостных дел Юсуп Юнусов взял и тамгу свою приложил [№ 291]. Талмачил Семен Сапожников и руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 133. Записные книги г. Уфы 1735 г., лл. 19 об.—21.
МИБ том 3 стр. 336-337.