You are here

№ 409. 1735 г. апреля 16.— Посту иная запись уфимского драгу ни Д. И. Сокурова своему дяде уфимскому служилому человеку И. Ф. Сокурову на свое повытье поместной пахотной земли.

Писана поступная под гербом четырекопеешным: Уфинского драгунского швадрона редовой драгун Дементей Иванов Соку ров дал сию поступную от крепостных дел дяде своему у финской иноземской роты Игнатью Федорову сыну Сокурову в том: поступился я Дементей, оному дяде своему Игнатью ис поместные пахатные земли повытком деда своего Никиты Гарасимова сына Сокурова, которая имеется в общих отводных книгах с отцем оного дяди моего, Игнатьевым, Федором Сокуровым тремя четвертьми, а межи и грани и урочища имеются явственно оной общей отводной земли в тех отводных книгах. И оному дяде моему Игнатью и детям еьо и по них наследником ево оною поступною мною, Дементьем, помесною землею показанным числом против отводных книг, которые имеются в межах и урочищах, владеть впредь впроки. И впредь мне, До ментью, и жене моей и детям и по нас наследником нашим оного дядю моего Игнатья и детей ево и от детей наследников их ото владения оной помесной земли, которую ныне я уступаю в показанных межах и урочищах, каковы имеются в показанных книгах, не отлишать, и в том никакова изнурения не учинить, и от встун- щиков, кто-будет вступатца, очищать, и убытка никакова тем ему и детям ево и внучетом не учинить. А буде впредь я, Дементей, или жена моя и дети и внучеты и по них наследники мои ево, Игнатья, и жену ево и детей и внучат и по них наследников ево от той поместной уступной земли, которая имеется по отводным книгам в межах и урочищах, отлишать челобитьем или бес челобитья будем или от посторонних вступщиков очищать не буду, и в чем учиним им убытки, и те убытки взять ему, Игнатью, или жене и детям ево и внучетом и наследником их на мне, Дементье, и на жене и на детях и на внучатах и на вступающих убытки свои по их скаске, что скажут, тому и верить; и очистя отдать ко владе¬нию впрок им же, Игнатью. А ся поступная впредь им, Игнатью, в посту пную.

И к той купчей вместо продавца Дементья Сокурова руку приложил Уфинской правинцыальной канцеляри копеист Степан Петровский. Свидетельствовали канцеляристы Дмитрей Наливаев, Василей Ногаев, подканцелярист Афонасей Атаев.

И с той поступной крепостных пошлин 9 коп., от письма 10 коп., от записки 10 коп., четвертных пошлин 4 коп. с половиною, за излишную страницу 3 коп., итого 37 коп. с половиною.; на нужные росходы четь.

Токову поступную драгун Дементей Сокуров от крепостных дел отдал, а Игнатей Сокуров принел. В том по их прозьбе росписался канцелярист Василей Ногаев.
Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 133, Записные книги г. Уфы 1735 г., лл. 32—33.
МИБ том 3 стр. 338-339.