You are here

№ 410. 1735 г. мая 1.— Запись уфимского дворянина П. Т. Аничкова уфимскому посадскому человеку Г. Я. Голошубову о припуске его для поселения на свою поместную землю по р. Ермашу.

Писана запись под гербом четырекопеешным: уфимских дворянских рот Петр Тимофеев сын Аничков дал сию запись уфимскому посаднику Гавриле Яковлеву сыну Голошубову в том: припустил я, Петр, ево, Гаврила, на поместную землю деда и отца своего поселением усадьбою в пахотную землю и в сенные покосы и во всякое употребление, чем и я употребляюсь, с вышеписанного числа впредь на 16 лет. А имянно — оная поместная моя земля имеетца в урочищах за Уфою рекою по речке Ермаше, а межи и грани той поместной земле: с Ермашу речки от усадьбы на березу развило- ватую, а от березы на Круглое Малое болото, а от того болота на ореховой куст, а с орехова куста на Красной яр. И на той поместной деда и отца моего земле ему, Гавриле, поселитца усадьбою, и пашня пахать, и сено косить, и дрова рубить в вышеписанных межах и урочищах. А ему, Гавриле, с тое поместной земли мне, Петру, и жене моей и детям оброку платить на год по 90-ту коп. А припуще- ников на тое землю припустить ему, Гавриле, только 4 двора, кого он, Гаврила, похочет. А мне, Петру, и жене моей и детям ево, Гаврила, и жену ево и детей с тое поместной земли, не дожив урочных лет, но ссылать. А в той поместной земле ему, Гавриле, и жене ево и детям утеснения, никаких обид и разорения не чинить. А ежели кто, окроме меня, Петра, и жены моей и детей, другие кто посторонние люди, вступаясь в тое землю, станут ево, Гаврила, и жену о во и детей или припущеников ево с той земли ссылать и в поселении дворами и в паханьи земли и в сенных покосех какое чинить усилование, то мне, Петру, и жене моей, детем ево, Гаврила, и жену ево и детей и припущенников ево ото всяких вступщиков очищать и до убытка ево, Гаврила, и жену ево и детей не допускать. А ежели неочищением моим от кого какие ему, Гавриле, или жене ево и детем и припущенником ево починятца убытки, то оные убытки отъискивать на мне, Петре, и на жене моей и детях по сей данной ему от меня записи, а мне, Петру, очистя ево, Гаврила, потому-ж жить на той поместной земле. А ежели он, Гаврила, дожив урочные годы, и впредь на той земле жить не похочет, то ему, Гавриле, с той поместной земли хоромное строение снесть, а за распашку земли и за городьбу той земли прясл взять по указу цену. А ежели он, Гаврила, или жена ево и дети пожелают и впредь жить на той поместной земли, то жить потому-ж из выше- писанного оброку из 90 коп. А напредь сей записи она я поместная земля иному никому на оброк не отдана и ни в каких крепостях нигде ни у кого не заложена, и не укреплена, И к той записи вместо Петра Аничкова по ево прозьбе копеист Родион Лебедев руку приложил. Свидетельствовали канцелярист Дмитрей Наливаев, подканцеляристы Семен Зубов, Афонасей Атаев.
С той записи крепостных пошлин 21 коп. 3 чети, за письмо 9 коп., от записки 10 коп., за 2 излишные страницы 6 коп., итого 47 коп. 3 чети; на нужные росходы осьмая доля копейки.

Такову запись от крепостных дел Петр Аничков взял. По ево прозьбе росписался копеист Родион Лебедев.
Такову запись от крепостных дел Гаврила Голошубов взял. По ево приказу сын ево Петр росписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 133, Записные книги г. Уфы 1735 г., лл. 38—39.
МИБ том 3 стр. 339-340.