You are here

№ 411. 1735 г. мая ...— Запись башкир Осинской дороги, Урайской вол. Исенгула Исярбеева и Асана Янбаева ясашным крестьянам Ивану Абакумову с товарищами об отдаче им воброчное владение на 10 лет своей вочтины.

Писана запись1 на бумаге под гербом двукопеечным в том: Уфимского уезду, Осинской дороги, Уранской волости, деревни Иткинины башкирцы Исянгул Исярбеев, Асан Янбаев, будучи в Бирску. со общаго совету тое ж волости башкирцы, дали сию запись Саратлского присуду, деревни Ольховки ясашным крестьянином Ивану Авакумову, Дементью Захарову, Андрею Степанову, деревни И» ем ель Михаилу Афанасьеву, Ивану Артемову, деревни Починка Опарина дворцовым крестьянам Петру Базуеву, Ми ха л у Никитину, Анофрею Пантелееву — вотчину свою — в лесу бортной ухожей, и звериные и птичьи ловля, и бобровые гоны, и хмелевое щипание впредь во владение на 10 лет. А межи той нашей отданой вотчине: верхняя межа с устья Салмашу речки по обе стороны до вершины с падунами, и от той вершины до Черного истоку, и по тому истоку пи левую сторону до Камы реки, и вниз по Каме реке до Черные речки, и по той речке до вершины по правою сторону, и от тое речки до показанного Солмашу. И владеть им, Ивану с товарыщем, и детям их и внучатам и правнучатам тем бортным угодьем, и звериными и птичьими ловлями, и бобровыми гонами, и хмелевым щипанием по вышеписанным межам показанные срочные годы. А по прошестви тех срочных лет те бортные ухожья и протчие, ежели они, Иван с товарыщи, пожалает впредь владеть, то нам, Исянгулу с товарыщем, тое вотчину другим не отдавать, владетьим же, Ивану с товарыщи, по сей записи.

А с того бортного ухожья и с протчего с них, Ивана с товарыщи, в помочь в ясак оброку имать по 3 руб. по 10 коп. на всякой год беспереводно. А нам, Исангулу с товарыщи, и детям нашим и внучатам и правнучатам в тое вотчину для бортного ухожья, и звериных и птичьих ловель, и бобровых гон не ходить. А ежели кто будет руские или наша братья башкирцы и другие иноверцы в тое вотчину вступатца, то нам, Исангулу с товарыщи, их, Ивана с товарыщи, в той вотчине очищать и убытку никакова не доводить. А ежели они, Иван с товарыщи, отдержав срочные годы, а мы, Исенгул с товарыщи, против сей записи не устоим и им, Ивану с товарыщи, от той вотчины откажем, и за оной отказ с нас, Исянгула с товарыщи, и з детей наших и со внучат, им, Ивану с товарищи, и детям их и внучатам и правнучатам за каждое деланое дерево, \\ в которых будут пчелы, по полтара рубли, а за дельное ж простое дерево по гривне, а убытку по скаске их. А ежели они, Иван с товарыщи, и дети их и внучата от той вотчины откажут, то нам, Исянгулу с товарыщи, у них, Ивана с товарыщи, ничего не прашивать, только владеть теми их делаными бортьми нам, Исангулу с товарыщи, вечно. А ежели похотят они, Иван с товарищи, в тое вотчину кого припускать, то нам, Исангулу с товарищи, до того припуску дела нет и не вступатца. А в дер- жаньи выше тех срочных лет, а ежели пожалают они, Иван с товарищи, тое вотчину, то ся запись и впредь в запись.

К сей у тое записи Исангул тамгу свою приложил [ № 299], и Асанова тамга [№ 300]. Толмачил Алексей Груздев, руна ево. Свидетели : Иван Петров, Егор Смородин, Аврам Попов, Михало Баженов.

С тое записи за письмо 10 коп., пошлин 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., на нужные росходы половина.

Подлинную запись от крепостных дел Иссенгул взал к себе и тамгу свою приложил [№ 299]. Толмачил Алексей Груздев.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 135, Записные книги Бирского городка 1735 г., лл. 5—б.
МИБ том 3 стр. 340-241.

1Зарегистрирована в книге в мае месяце без указания числа.