You are here

№ 413. 1735 г. декабря 8.— Посту иная запись башкир Казанской дороги, Каршинской вол. Бердыгула Касаева с братьями башкиру той же волости Шерыпу Мрякову па свою деревню и пахотную землю

Писана запись под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду, Казанской дороги, Каршинской волости, деревни Касаевой баш¬кирцы Бердыгул, Тлев, Каныкай, Салкай, Юмакай, Ишеп Касаевы дети дали в Уфе сию запись тое ж волости башкирцу Шерыпу Мрякову в том: уступили мы, Бердыгул з братьями своими, ему, Шерыпу, и жене ево и детям в вечное владение деревни своей, в которой мы жительство имели, с хоромным строением, что ныне налицо имеется, и с пашенною своею землею, что у нас имеетца пашенная земля. И впредь нам, Бердыгул у з братьями, до оной деревни и до хоромного строения и до пашенной земли у него, Шерыпа, и у жены ево и у детей дела нет, и не вступатца. А нам, Бердыгулу з братьями, з женами и з детьми ис той деревни и ис Каршинской волости выехать и жить в другой волости, где похотим, кроме нашей Каршинской волости. И впредь нам, Бердыгулу з братьями, и женам пашим и детям до оной деревни и до хоромного строения и до пашенной земли дела нет, и не вступатца. А ежели мы, Бердыгул з братьями, или жены наши и дети и родственники наши во оную данную ему, Шерыпу, в поселенную нашу деревню и в пашенную землю, кто станут вступатца, или из оной деревни выехать не похотим, и ему, Шерыпу, и жене и детям взять на нас. Бердыгуле з братьями, и на женах наших и на детях по сей записи за всякую неустойку 25 руб. А буде что будет у него, Шерыпа, во оной нашей деревне вновь новопостроенного хоромного строения и другое что, и за то строения взять на нас, Бердыгуле з братьями, цену по ево, Шерыновой, и жены ево и детей скаске, что скажут, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
К сей записи означенные Бердыгул з братьями тамги свои приложили: тамга Бердыгулова [№ 152], тамга Тлева [№152], тамга Каныкаева [№ 152], тамга Салкаева [№ 152], тамга Юмакаева [№ 152], тамга Ишеева [№ 152]. Толмачил Петр Сокуров. Вместо ево копеист Иван Коркин руку приложил. Свидетельствовали подканцеляристы Семен Зубов, Иван Гурьев, писарь Григорей Замараев.

И с той записи крепостных пошлин 37 коп. с половиною, от письма 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 60 коп. с половиною; да на нужные росходы четь, осьмая,

Такову запись от крепостных дел Бердыгул Косаев з братьями своими ваяли, в том и тамгу свою приложил [№ 152]. У взятья записи толмачил Петр Сокуров. По ево прозьбе Иван Коркин руку приложил.

Такову запись от крепостных дел у датчиков Бердыгула Косаева з братьями Шерып Мряков взял, в том татарским письмом руку приложил...* Толмачил Петр Сокуров. По ево прозьбе Иван Коркин руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 133. Записные книги г. Уфы 1735г., ЛЛ. 73 об.— 76.
МИБ том 3 стр. 343.

1 Рукоприкладство на языке тюрки.