You are here

№ 414. 1736 г. февраля 6.— Запись башкир Казанской дороги , Енейской вол. Полата Бехтемирова с товарищами солдатскому сыну П. Г. Соломенцову о припуске его для поселения на своей вотчинной земле.

Писана запись под четырекопеешным гербом такова: У финского, уезду, Казанские дороги, Янейской волости, деревни Семеостровны башкирцы Полат Бехтемиров, Акчюра Азакеев, Кузюм Тохтаров, Явуш Юрьев, Аднагул Тлеев, Бекчюра Седеев, Ишей Чирюков, Татлыбай Тюгулбаев, Досмет Биткинин, Килиш Седеев, Ишаля Чюрюков, будучи в Каракулине, написали запись ни для какого подлогу и тайного переводу, но сущею правдою, в том, что со всего мирскаго совету припустили мы, Полат с товарищи, в отчину свою, в Янеевскую волость поселитца лейб-гвардии Преображенского полку салдацкому сыну Петру Григорьеву сыну Соломенцаву дворами за Енеевским озером на горах, пахотную землю пахать и лес всякай расчищать, и земли росчищая распахивать, и також всякай лес на всякое хоромное строение и на дрова рубить, и сено на той стороне, где селитьба будет, по большую проезжую дорогу с Моского да до речки Новокрещенки, також и за Енеевским, косить сколько понадобитца, и всякая скотина при той деревне водить, а дельные наши деревья и борти со пчелами не рубить и пчел из бортей не выдирать. А как поселитца в той нашей вотчине дворами, и пахотную землю расчистят и распашут, и нам, вотчинником, Полату с товарыщи, с той пахотной земли и селитьбы и с сенных покосов, ево, Петра, не гонять и природным ево наследником или людем и крестьяном никакого спору и помешательства не чинить. А буде кто из наших вотчеников или от посторонних всяких людей какое ему, Петру, и природным ево наследником или людем и крестьяном буде какое помешательство от кого учинено, и нам, вотчиником, Полату, с товарыщи, и после нас природным нашим наследником ото всяких вступателей и помеша¬тельства ево, Петра, [очищать] и природным ево наследником слова и убытка и проторей никаких помешательства не учинить. А оброку за тое нашу землю и сенные покосы в платеже нами, вотчинниками, Пола том с товарыщи, в ясак в казну е. и. в. подмогать по 20-ти коп. на год. А буде мы, вотчиники, Полат с товарыщи, против сей записи в чем, что писано выше сего, не устоим, и какие ему, Петру, или природным ево наследникам во всякой селидьбе и в пахотных землях и в сенных покосех и в рубке хоромного и дровяного всякого лес} учиним какое помешательство или протори и убытки, и за всякие ево протори и убытки и за росчиску и за роспашку пахотной земли повинны мы, Полат с товарыщи, платить за все цену по ево скаске, что он, Петр, или по нем жена ево и природные ево наследники скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания.

К сей записи Полат Бектемиров тамгу свою приложил [№ 303]. К сей записи Акчюра Азикеев тамгу свою приложил [№ 304]. К сей записи Кусюм Тохтаров тамгу свою приложил [№ 305]. Явуш Юрьев тамгу свою приложил [№306]. Аднагул Тлеев тамгу свою при¬ложил [№ 307]. Бекчюра Седеев тамгу свою приложил [№308]. Ишщ Чюрюков тамгу свою приложил [№ 309]. Татлыба Тюгулбиев тамгу свою приложил [№ 310]. Досметь тамгу свою приложил [№ 18]. Килиш Седеев тамгу свою приложил [№ 188], Ишаля Чюрюков тамгу свою приложил [№312]. К сей записи вместо толмача Федора Балова по ево прошению каракулинской крестьянин Степан Сапожников руку приложил. У сей записи уфинской посацкой Петр Попов свидетелем был и руку приложил. У сей записи свидетелем был Максим Ведерников и руку приложил .У сей записи казанской ямщик Егор Напалков свидетелем был и руку приложил.

И с той записи крепостных пошлин 10 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 30 коп. на нужные росходы 8.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 141, Записные книги пригорода Каракулина 1736 г., лл. 2 об.— 3.
МИБ том 3 стр. 344-345.