You are here

№ 415. 1736 г. февраля 29 — Запись башкир Казанской дороги. Каршинской вол. Чирюкея Азимбетева с товарищами башкирам той же волости Шарыпу Мрякову и Юваку Умирову о припуске их в свою вотчину по р. Кармасану для поселения и постройки мельницы.

Писана запись под гербом четырекопеешным, что дали Уфинского уезду, Казанской дороги, Каршинской волости башкирцы Чирюкей Азимбетев, Якуп Аслаев з братьями и з детьми и с племянники своими и с товарыщи, всею своею тюбою, дали сю запись тое ж волости башкирцам Шарыпу Мрякову, Юваку Умирову и женам и детям их в том: припустили мы, Чирюкей и Юкуп, их, Шарыпа и Ювака з женами их и з детьми, на вотчинную свою землю, что по Кармасану реке, на свои повытья, впрок безповоротно; что в той нашей вотчине пристроить им, Шарыпу и Юваку, на Кармасане реке наливную колещетую мельницу на 2 постава промеж мельниц же, и имянно: с верхние межи от Бекметевой мельницы на низ до Смаковой дачи, которые повыше ево Смаковой мельницы написаны урочшци у оного Смака в записи. И на той нашей вотчинной земли близь оной ново- построенной мельницы поселитца деревнею и пашню пахать, и сена косить по обе стороны Кармасану реки, и в той реке рыба ловить всякими ловецкими снастьми. И Бекметевой и Смаковой мельницам иму, Шарыпу, от своей вновь построенной мельницы вреды никакой не учинить. А буде они какую вреду учинять, и им, Шарыпу и Юваку, в том очищать собою. И нам, Чирюкею и Якупу, и женами детям нашим, на той их Шарыповой и Юваковой новопостроенной мельнице на одном поставе хлеб свой молоть безденежно и безлопаточно и безочередно. А буде мы, Чирюкей и Якуп з братьями и з детьми и с племянниками своими, с товарыщи им, Шарыпу и Юваку, и женам их и детям во оной новопостроенной их мельнице и в построение дворов их, и в пашенной земле и в сенных покосах и в рыбных ловлях станем какую обиду чинить, и с той своей вотчинной земли и с сенных покосов и с рыбных ловельстанем их, Шарыпа и Ювака, жен их и детей ссылать, и им, Шарыпу и Юваку. и женам их и детям взять на нас, Чи- рюкее и Я купе, з братьями и з детьми и с племянники, с товарыщи за всякую неустойку по сей записи заряду 50 руб. А ся запись им, Шарыпу и Юваку, и женам их и детям и впредь в запись.

И к той записи Чирюкей татарским письмом руку приложил...
Якуп тамгу свою приложил [№ 313]. Толмачил Чирюкею да Якуп Семен Сапожников и руку приложил. Толмачил Шарыпу и Ювак Семен Кирилов и руку приложил. Свидетель Уфинской правинцыальной канцелярии канцелярист Василей Ногаев, подканцеляристы Обросим Беленинов, Емельян Лузгин, копеист Дмитрей Лутохин

И с той записи крепостных пошлин: с неустойки с пятидесят руб. по копейке с половиною с рубля — 75 коп., от письма 15, от записки 10, за излишную страницу 3 коп., итого рубль 3 коп.; да на нужные росходы одна половина копейки.

Означенную запись от крепостных дел башкирцы Чирюкей Азимбетев, Якуп Аслаев взяли и оной Чирюкей во взятье татарским письмом руку приложил..., Якуп Аслаев тамгу свою приложил [№313] При взятье записи толмачил Семен Сапожников и руку приложил, Означенную запись у здатчиков башкирцов у Чюрюкея Азимбетева, у Якупа Аслаева башкирец Шерып Мряков, Ювак Умир0в взяли и татарским письмом руку приложили... При взятье оной записи толмачил Семен Кирилов и руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 142. Записные книги Уфы 1736 г., лл. 12 об.— 13 об.
МИБ том 3 стр. 345-346.