You are here

№ 416. 1736 г. апреля 22.— Поступная запись жены поручика Уфимского полка А. Б. Ветошниковой казанскому посадскому человеку С. Е. Иноземцеву на башкирского мальчика Сибирской дороги, Кудейской вол. Муслюма.

Писана поступная запись под гербом четырекопешном: Уфинского полку порутчика Федора Яковлева сына Ветошникова жены ево Авдотья Борисова дочь дала сию поступную запись казанцу посацкому человеку Семену Еремееву сыну Иноземцову на отданного мне, Авдотье, подозрительного к бунту Сибирской дороги, Кудейской волости башкирченка Муслюма. На которого о владени по силе имянного е. и. в. указу сего ж апреля 1-аго дня дан мне, Авдотье, Уфинской правинцыальной канцелярии е. и. в. указ, чтоб оного башкирченка на свободу на прежнея их жилища отнюдь не отпускать, и буде держать у себя не пожелаю, то б по силе озна ценного имянного е. и. в. указу отдать отсель для вывозу в верховые руские городы. Которого башкирченка держать я Авдотья, у себя не пожелала, понеже город Уфа стал в средине башкирской орды и дабы от меня не бежал на прежнее свое жилище. И для тою по силе объявленного имянного е. и. в. указу для поселения в верховых руских городех оному Иноземцову к вывозу отсель уступила с таким же подтвержением, чтоб ему. Иноземцову, показанного башкирченка иметь у себя вечно, а на свободу по силе оного ж имянного указу на прежние их жилища не отпускать. А ежели он, Иноземцев, каким подобием или изо взятков на прежние жилища отпустит и в том изобличен от кого будет, то за оное преступление исступлено будет с тобою по силе вышеписаниого имяннного е. и. и. указу без всякого упущения и отговорок. И для того я, Авдотьи, тебе, Иноземцову, сию поступную на Уфинской правинциальной канцелярии от крепостных дел на показанного башкирченка Муслюма о владени вечно и дала.

И к той записи вместо ея, Авдотьи, руку приложил Семен Ветошников. Свидетельствовали оную запись Уфинской правинцыальной канцеляри подканцеляристы Михайла Какорин, Дмитрей Лузгин, копеист Михайло Протопопов.

И с той записи крепостных пошлин 10 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 33 коп.; на нужные росходы шестая на десять доля копейки.

Такову запись от крепостных дел порутчица Авдотья Борисова дочь взяла. По ее прозьбе росписался подканцелярист Семен Ветошников.

Показанную запись у поступщицы поручицы Авдотьи Борисовой дочери посацкого человека Семена Иноземцова прикащик ево Василей Русанов принял и росписался своеручно.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 142, Записные книги г. Уфы 1736 г.., лл. 26—26 об.
МИБ том 3 стр. 346-347.