You are here

№ 417. 1736 г. мая 5.— Поступная запись уфимского дворянина М. Козимерова капралу Преображенского полка В. И. Ногаеву на башкирского мальчика Сибирской дороги, Иудейской вол. Дюселея Алексеева.

Писана поступная запись под гербом четырекопеещным: уфинских дворянских рот Козьма Михайлов сын Козимеров дал сию поступную запись лейб-гвардии Преображенского полку отставному капралу Насилью Иванову сыну Ногаеву на отданного мне, Козьме, подозрительного к бунту Сибирской дороги, Кудейской волости башкирченка Дюселея Алексеева. На которого о владени по силе имянного е. и. н. указу прошедшего апреля 2-аго дня 1736-го году дан мне, Козьме, из Уфинской правинцыальной канцелярии е. и. в. указ, чтоб оного башкирченка на свободу на прежние их жилища отнюдь но отпускать, и буде держать у себя не пожелаю, то б по силе означенного имянного е. и. в. указу отдать отсель для вывозу в верховые руские городы. Которого башкирченка держать я, Козимеров, у себя не пожелал, понежа город Уфа стал в середине башкирской орды и дабы от меня не бежал на прежиее свое жилище. И для того но силе объявленного имянного е. и. в. указу для поселения в верховых руских городех оному Ногаеву к вывозу отсель и уступил с таким же нодтвержением, чтоб ему, Ногаеву, показанного башкирченка иметь у себя вечно, а на свободу по силе оного ж имянного указу на прежние их жилища не отпускать. И ежели он, Ногаев, каким подобием или изо взятков на прежние жилища отпустит и в том изобличен от кого будет, то за оное преступление поступлено будет с тобою но силе ни шеи и с а и но го имянного е. и. в. указу без всякого упущении и отговорок. И для того я, Казимеров, тебе, Ногаеву, сию нос ту иную из Уфимской правинцыальной канцеляри от крепостных дел на показанного башкирченка Дюселея о владении вечно и дал.

И к той записи вместо ево, Козимерова, руку приложил подканцелярист Иван Гурьев. Свидетельствовали оную запись Уфинской правинцыальной канцеляри канцелярист Василей Ногаев, подканцеляристы Афонасей Чумаков, Емельян Лунгин.

И с той записи крепостных пошлин 10 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 33 коп.; на нужные росходы шестая на десять доля копейки.

Такову поступную запись от крепостных дел поступщик Козьма Козимеров принял. По ево прозьбе росписался Уфинской канцелярии подканцелярист Иван Гурьев. Показанную поступную запись у датчика Козьмы Казимерова Василей Иванов сын Ногаев принел. По ево прозьбе росписался Уфинской правинцыальной канцеляри подканцелярист Афонасей Чюмаков.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 142, Записные книги е. Уфы 1736 г., лл. 27—28.
МИБ том 3 стр. 347-348.