You are here

№ 423. 1736 г.июля 15.— Поступная запись подканцеляриста Уфимской провинциальной канцелярии М. Ф. Кокорина управителю казанской суконной фабрики А. Ф. Дряблову на башкирского мальчика Сибирской дороги, Кудейской вол. Таймаса Акынова.

Писана поступная запись под гербом четырекопеешным: Уфинской правинцыальной канцеляри подканцелярист Михайла Федоров сын Какорин дал сию запись Казанские суконные фабрики управителю Афонасию Федорову сыну Дряблову на отданного мне, Михайле, подозрительного башкирченка Сибирской дороги, Иудейской волости Тоймаса Акынова. На которого башкирченка о владени по силе имяняого е. и. в. указу сего ж году апреля 1-го дня дан мне, Михаиле, Уфинской правинцыальной канцеляри е. и. в. указ, чтоб оного башкирченка на свободу на прежнее их жилиша отнюдь не отпускать, и буде у себя держать не пожелаю, тоб по силе имянного е. и. в. указу отдать отсель для выводу в верховые руские городы. Которого башкирченка держать я, Михайла, у себя не пожелал, по- нежа город Уфа стал в средине башкирские орды и дабы от меня не бежал на прежния свои жилища. И для того по силе объявленного имянного е. и. в. указу для поселения в верховые руские городы оному Дряблову к выводу отсель и уступил с таким же подтверже- нием,чтоб ему, Дряблову, показанного башкирченка иметь у себя вечно, а на свободу по силе оного ж имянного указу на прежние жилища не отпускать. А ежели он, Дряблов, каким подобием или изо взятков на прежние их жилища отпустит и в том изобличен от кого будет, то за оное преступление поступлено будет с тобою по силе вышеписанного е. и. в. указу без всякого упущения и отговорок.

И для того я, Михайло, тебе, Дряблову, сию поступную из Уфинской правинцыальной канцеляри от крепостных дел на показанного башкирченка Тоймаса Акынова о владени вечно дал.

И к той поступной записи поступщик Михайло Какорин руку приложил. Свидетельствовали запись Уфинской правинцыальной канцеляри канцелярист Василей Ногаев, подканцелярист Афона¬сей Атаев.

И с той поступной записи крепостных пошлин 10 коп., от письма 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 33 коп.; на нужные росходы осьмая доля копейки.

Подлинную запись от крепостных дел Уфинской правинцыальной канцеляри подканцелярист Михайло Какорин принял и росписался.

Подлинную запись у датчика Михайла Какорина Афанасей Дряб- л. лов взял. В небытность ево прикащик ево Лука Медеников росписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 142, Записные книги г. Уфы 1736 г., лл. 42—43.
МИБ том 3 стр. 352-353.