You are here

№ 424. 1736 г. сентября 9.— Купчая уфимского дворянина А. Ф. Приклонского купцу гостиной сотни Я. С. Кормщикову на свою поместную землю по р. Шугуровке.

Писана купчая под гербом четырекопеешном: уфинских дворянских рот Андрей Федоров сын Приклонский не для какого тайного подлогу, но всею сущею правдою, продал, будучи в Уфе, поместную свою старинной земли и сенных покосов впрок бесповоротно и без выкупу уфинской гостиной сотни Якову Степанову сыну Кормщикову. А та моя поместная земля и сенные покосы в Уфимском уезде по Шугуровке речке в межах и в урочищах: подле дачь поместной земли уфинцов Ивана да Алексея Сидоровых детей Лопатиных, от их, Лопатиных, граней от Шугуровки речки от вымолу ниже его, Яковлевой, мельницы, а с того вымолу, вверх по черемховой куст по Аничкову дачю на осиновой куст, которой стоит подле болота, а ис того болота выпал ключ, и по тому ключю на низ того ключа к Шугуровке речке выше ево, Яковлевой, мельницы, которой ключ пал устьем в Шугуровку речку, да по другую сторону Шугуровки речки против пруда ево, Яковлева, а пониже показанного ключин- ского устья полянка сенных покосов. А взял я, Андрей, у него, Якова, по оным межам и урочищам за оную свою поместную землю и за сенные покосы и за полянку денег 3 руб. Да [на] той же моей про - даной поместной земле ему, Якову, жене ево и детям построитца усадьбою, дворами и пашня пахать, и сена косить. И впредь мне, Андрею, и жене моей и детям и родственником моим по оным межам и урочищам у него, Якова, и у жены ево и у детей и у родственников дела нет и не вступатца, и о повороте себе обратно е. и. в. не бить челом. А буде я, Андрей, или жена моя и дети и родственники мои кто по каким крепостям или бес крепостей у него, Якова, и у жены ево и у детей и у родственников ево в тое мою проданую поместную землю и в сенные покосы и в полянку станет вступатца,и мне, Андрею, и жене моей и детям и родственником моим ево, Якова, и жену ево и детей и родственников ево в той проданой земли и в сенных поко- сех и в полянке очищать и убытка никакого не учинить. А буде ему, Якову, жене ево и детям и родственником ево в той моей проданой земле и сенных покосех от кого какие убытки учинятца моим неочи- щением, и ему, Якову, жене ево и детям и родственником ево те свои убытки и на оную проданую мою землю и сенные покосы очиски взять ему, Якову, жене ево и детям и родственником на мне, Андрее, и на жене моей и на детях и родственниках безо всякие отговорки. И вольно ему, Якову, оную мою проданую землю и с сенными покосы и жене ево и детям и родственником ево продать и заложить и в приданые отдать. И к той купчей вместо ево, Андрея Приклонского, руку прило¬жил копеист Василей Семенов. Свидетельствовали Уфинской правинцыальной канцеляри канцелярист Василей Ногаев, копеист Стефан Петровский.

И с той купчей с проданые цены с 3-х руб. по 10-ти коп. с рубля крепостных пошлин 30 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 53 коп.; на нужные росходы четь копейки.

Такову подлинную купчую продавец Андрей Приклонской от крепостных дел взял. По ево прозьбе росписался Уфинской правинцыальной канцеляри подканцелярист Афонасей Чюмаков.

Подленную купчую купец Яков Кормщиков у продавца Андрея Приклонского принел. По ево прозьбе расписался Уфинской артилери писарь Иван Гусев.

Уфимская провинциальная канцелярия, д, № 142. Записные книги г. Уфы 1736 г., лл. 64—65.
МИБ том 3 стр. 353-354.