You are here

№ 426. 1737 г. января 30.— Купчая башкира Ногайской дорогиг Куллиминской вол. Салтана Азигулова управителю казанской суконной фабрики А. Ф. Дряблову на продажу своего племянника Рыскула Расанова.

Писана купчая под гербом четырякопеечным: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Куллимянской волости, деревни Юлушевой доброжелательной башкирец Солтан Азигулов продал, будучи в Уфе, не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но всею сущею правдою, впрок бесповоротно племянника своего родного Рыскула Расанова, которой ныне 13-ти лет, для нынешнего гладу, понеже я, Салтан, пропитания себе не имею, и по желанию оного проданого моего племянника Рыскула креститца в провославную христианскую кафалическую веру, казанской суконной фабрики содержателю Афонасью Федорову сыну Дряблову. А взял я, Солтан, за оного сво¬его проданного племянника Рыскула у него, Дряблова, денег 2 руб. И впредь мне, Салтану, и жене моей и детем и наследником до оного моего проданного племянника Рыскула у него, Дряблова, и у жены ево и у детей дела нет и не вступатца никоторыми делы и никаким подлогом. А ежели кто во оного моего проданого племянника Рыскула станет у него, Дряблова, и у жены ево и у детей вступатца, и мне, Салтану, и жене моей и детем и наследником моем очищать и убытка никакого не учинить. А ежели ему, Дряблову, и жене ево и детем от оного моего проданного племянника Рыскула от кого какие убыт¬ки учиннтца, и те убытки и показанные данные деньги за оного моего нроданого племянника Рыскула взыскать на мне, Салтане, и на жене моей и на детех и на наследниках моих без всякие отговорки.

И к той купчей продавец Салтан Азигулов племянника своего Рыскула продал и денег 2 руб. взял и тамгу свою приложил [№ 314]. Толмачил при взетье той купчей Петр Сокуров. По ево прозьбе пищик Илья Панков руку приложил. Свидетельствовали оную купчею Уфинской правинцы, пригорода Бирска надсмотрщик Осип Первышевской, да Уфинской канцелярии подканцелярист Емельян Лузгин.

И с той купчей крепостных гривенных пошлин с проданые цены з дву рублев 20 коп., от письма 10 коп., от записки 10 коп., за излиш- ную страницу 3 коп., итого 43 коп.; на нужные росходы осьмая, шестая на десять доля коп.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 149, Записные книги г. Уфы 1736 г., лл. 5 об.— 6 об.
МИБ том 3 стр. 355-356.