You are here

№ 428. 1737 г. марта 1.— Купчая башкира Ногайской дороги, Минской вол. Чагыра Кинзегулова симбирскому купцу П. Т. Карамышеву на продажу ему своих детей.

Писано купчея под гербом четырякопеешным: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Минской волости, деревни Кинзигуловой башкирец Чагыр Кинзегулов не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но самою сущею правдою, будучи в Уфе, продал детей своих родных для нынешняго башкирского бунту и гладу Кутлубулата да Кутлумбетя, Ижбулата, да дочерей своих Салеху да Шехиру Чагыровых синбирскому купцу Петру Трафимову сыну Карамышеву в вечное холопство, и оных моих проданых детей крестить ему, Петру, в православную христианскую кафалическую веру греческого исповедания. А взял я, Чегыр, за оных своих проданых детей у него, Кармышева, денег 12 руб. И впредь мне, Чегыру, и жене моей и детем и родственником и наследником моим до показанных проданных моих детей Кутлубулата, да Кутлумбетя, Ижбулата и дочерей Салехт и Шахиры у него, Петра, и у жены ево и у детей и родственников и наследников дела нет и не вступатца некоторыми делы и никаким подлогом. А ежели кто в тех моих проданых детей у него, Петра, у жены ево и детей и родственников и наследников ево, кто станет вступатца, и мне, Чегыру, жене моей и детем родственником и наследником моим ево, Петра, жену ево и детей, родственников и наследников ево очищать и убытку никакого не довесть. А буде ему, Петру, жене ево и детем, родственником и наследником какие от кого убытки учинятца, и те убытки ему, Петру, взять на мне, Чегыре, и на жене моей и на детех и на родственниках моих и данные деньги по ево, Петровой, и жены ево и детей скаски без всякие отговорки все сполна.

И к той купчей продавец Чегыр тамгу приложил [№ 319]. И у той купчей толмачил Петр Сокуров. Вместо ево руку приложил Оренбурхской экспедицы Иван Шелимов. Свидетельствовали у купчей Уфинской канцелярии подканцеляристы Афонасей Чюмаков, Афона¬сей Атаев, копеист Иван Коркин.

И с той купчей крепосных гривенных пошлин с проданые цены з 12-ти руб.— рубль 20 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого рубль 43 коп.; на нужные росходы три чети.

При взетье показанной купчей продавец Чегыр тамгу свою приложил [№ 319]. При взятье купчей толмачил Петр Сокуров.
По ево прозьбе копеист Иван Коркин руку приложил.

Подлинную купчую у продавца Чагыра Канзегулова купец Петр Карамышев взял. По ево приказу росписался прикащик ево Иван Попов.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 149, Записные книги г. Уфы 1737 г., лл. 16-16 об.
МИБ том 3 стр. 357.