You are here

№ 429. 1737 г. марта 16.— Запись башкир Ногайской дороги. Минской вол. Янтемира Рысаева с товарищами мари той же дороги Салтангилъде Бетеневу с товарищами о припуске их из об¬рока для поселения на своей вотчинной земле.

Писана запись под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Минской волости башкирцы Янтемир Рысаев, Сюярымбеть Кузмин, Колчюра Тоганашев, Искей Илкашев с товарищи дали сию от крепостных дел запись Уфинского уезду, тое ж Ногайской дороги, деревни Бибилтины черемисам Салтангильде Бетеневу, Уразбию Уразметеву, Аккузе Адналину, Акмурзе Бигильдипу, Яндыбаю Ишмурзину з детьми и с родственники в том: припустили мы, Янтемир и Сюярымбеть и Колчюра с товарищи, оных Салтангильду и Уразбая и Аккузю и Яндыбая з детьми и с родственники для поселения на вотчинную нашу собственную землю юртами и ко владению в межах и урочищах пахотную землю и сенными покосами, и бортными ухожьи, и всякими звериными и рыбными и птичьими ловли, також дупленицы по сыску в то вотчине рубить, окроме бобровых гон. А именно, где оным Салтангильде с товарыщи, поселясь, жить, где и напред сего по припуску моему, Янтемирову с товарыщи, он, Салтангильда с товарыщи, жили и владели в межах и урочищах: за Уфою рекою, где владеют руские люди Иван Курчеев по речку Киндырли, да по Таушу, да по Камышке речке по правою сторону к Большей дороге до большого мосту. В которых межах и урочищах жить им, Салтангильде с товарыщи, вечно и в лесу бревна и дрова рубить, и лубья снимать, и вновь борти про себя, коликое число кто про себя приищет, делать. И впредь нам, Янтемиру с товарыщи, и детям и братьям и племянником нашим и родственником показанных Салтангильду с товарыщи и детей их и родственников с той вотчинной земли не ссылать и в показанном владени помешательство не чинить. А буде мы, Янтемир с товарыщи, оных Салтангильду с товарыщи с показанной вотчинной земли станем ссылать, то оным Салтангильде взять на нас, Янтемире с товарыщи, за каждую зделанную про себя борть со пчелами по 3 руб., а за делку без пчел по 10-ти коп. за дерево. А буде оные Салтангильда с товарыщи на оной вотчинной нашей земле съедут, то им, Салтангильде с товарыщи, до бортей, которыеиметца будут в показанной вотчине нашей зделанные с медом и со пчелами и вновь приготовленными, дела нет и ко владению не касатца. А от поселения и всякаго употребления платить нам, Салтангильде с товарыщи, оным Янтемиру с товарыщи на каждой год — мне, Салтан¬гильде з братом Салтаном, по 35-ти коп. с человека; а нам, Уразбаю Уразметеву с 3-мя братьями, по 30-ти коп. с человека; а мне, Аккузе Адкалину, по сороку коп.; Акмурзе Багильдину по 30-ти коп.; мне, Яндыбаю, по 35-ти коп. на год. И во всем нам их, Салтангильду с товарыщи, против сей записи ото всяких вступщиков очищать и убытка никакова не учинить. А ежели мы, Янтемир с товарыщи, против сей записи в чем не устоим, то взять на нас, Янтемире с товарыщи, за всякую неустойку 50 руб. А сия запись и впредь в запись.

К сей записи Янтемир Рысаев тамгу приложил [№ 320]. К сей записи Сюярымбеть Кузмин тамгу приложил [№ 320]. К сей записи Колчюра Тоганишев тамгу приложил [№320]. К сей записи И с ей Ил кашев тамгу приложил [№ 320]. У подлинной записи толмачил Афонасей Серебреников и руку приложил. У подлинной записи свидетельствовали Уфинской правинцыальной канцеляри подканцелярист Афанасе Атаев, Уфинского полку подпрапорщик Федор Москвитинов, пищик Афонасе Чюмаков, канцелярист Иван Друецкий.

И с той записи крепостных пошлин 75 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 98 коп.; да на нужные росходы одна половина.

Такову запись от крепостных дел Янтемир Рысаев, Сюярымбеть Кузьмин, Колчюра Тоганашаев, Икей Илкашев взяли, в том и тамги свои приложили: Янтемирова [№ 320], Сюярымбетева [№ 320], Колчюрина [№ 320], Икеева [№ 320].J

Такову запись у датчиков Янтемира Рысаева с. товарыщи от крепостных дел Солтангильда Будекеев с товарыщи принел, в том и тамгу свою приложил [№ 164]. Толмачил Афанасей Серебряков.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 152, Записные книги г. Уфы 1737 г., лл. 21—22 об.
МИБ том 3 стр. 358-359.