You are here

№ 430. 1737 г. марта 18.— Запись башкира Ногайской дороги, Крыккулинской вол. Муллагула Топанова уфимскому посадскому человеку И. Н. Дюкову на вечное холопство с крещением в христианскую веру.

Писана запись под гербом четырекопешным: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Крыккулинской волости, деревни Юлумбетевой башкирец Муллагул Топанов, будучи в Уфе, дал сию на себя запись не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но всею сущею правдою, уфинскому посаднику Ивану Никитину сыну Дюкову в том: взял я, Муллагул, у него, Дюкова, для нынешнего гладу и башкирского бунту и для росплаты долгов своих напред сей записи денег 5 руб. А за те взятые деньги жить мне, Муллагулу, у него, Дюкова, и креститца в православную християнскую кофалическую веру, в вечном холопстве впрок бесповоротно. И живучи мне, Муллагулу, у него, Дюкова, во дворе не покрасть и не збежать и с воровскими людьми не знатца. А буде я, Муллагул, во дворе у него, Дюкова, жить не похочю или, покрадчи животы ево куды збегу, и, в бегах сыскав, ему, Дюкову, меня, Муллагула, по тому ж вольно ему, Дюкову, наказать домовым наказанием без всякие моей отговорки, и, наказав, потому ж жить у него, Дюкова, во дворе ево в вечном же холопстве. А ся запись ему, Дюкову, жене его и детем, родственником и наследником на меня, Мулагула, и впредь запись.

И к той записи датчик Муллагул при взетье записи тамгу свою приложил такову [№ 64]. Толмачил Петр Сокуров. По ево прозьбе пищик Данила Дуров руку приложил. Свидетельствовали оную запись Уфинской канцеляри подканцелярист Емельян Лузгин, копеист Михайла Протопопов, уфинских дворянских рот каптенармус Лаврентей Кинешемцов.

И с той записи крепостных пошлин поголовнох 10 коп., да з денег 10 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 43 коп.; на нужныя росходы четь доли копейки.

Подлинную запись от крепостных дел датчик Муллагул Топанов принел и тамгу свою приложил [№ 64]. При взетье записи толмачил Петр Сокуров. По ево прозьбе Дмитрей Лутохин руку приложил.

У датчика Муллагула Топанова взятии к уфинской посадник Иван Дюков принял. По ево прозьбе росписался каптенармус Лаврентей Кинешемцов.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 149, Записные книги г. Уфы 1737 г., лл. 33—33 об.
МИБ том 3 стр. 359-360.