You are here

№ 431. 1737 г. марта 29.— Купчая башкира Ногайской дороги, Слы-Минской вол. Явкея Микешева купцу г. Гороховца И. А. Карманову на продажу ему своего сына и дочери.

Писана купчая под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Слы-Минской волости, деревни Ногаевой башкирец Явкей Микешев не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но самою сущею правдою, будучи в Уфе, продал впрок бесповороту сына да дочь своих родных — Калмака, дочь Арыбику Явкеевых детей, которые ныне сын Калмык 15-ти лет, дочь Арыбика 7-ми лет, для нынешнего гладу и башкирского бунта и по же-ланию оных моих проданных сына Калмыка, дочь Арыбику крестить в православную христианскую кафолическую веру, города Горохова купцу Ивану Андрееву сыну Карманову. А взял я, Явкей, у него, Карманова, за оных своих проданых детей, сына Калмыка и дочь Арыбику, денег 2 руб. И впредь мне, Явкею, жене моей и детем и родственником моим до тех моих проданных детей сына Калмыка, дочь Арыбику у него, Карманова, у жены ево и детей и у родственников ево дела нет, и не вступатца никоторыми делы и никаким под-логом. А ежели кто в оных моих проданных детех Калмыка и дочь Арыбику станут у него, Карманова, и у жены ево и у детей, и у родственников ево вступатца, и мне, Явкею, жене моей и детем и родственником моим очищать и убытка никакова не учинить. А ежели ему, Карманову, жене ево и детям и родственником ево какие убытки учинятца,и те убытки и показанные деньги за оных моих проданных детей сына Калмыка и дочь Арыбику взыскать на мне, Явкее, и на жене моей и на детех и на родственниках моих безо всякие отговорки.

У сей купчей продавец Явкей Микешев детей своих продал и тамгу свою приложил [№ 321]. Толмачил Яков Ершев. Свидетельствовали оную купчею Уфинской канцелярии канцелярист Василей Ногаев, Уфинского гарнизонного полку полковой писарь Леонтей Машеров.

И с той купчей крепостных пошлин с проданые цены дву руб.—20 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 43 коп.; на нужные росходы одна четь.

Подлинную купчую от крепостных дел продавец Явкей Микешев принел и тамгу свою приложил [№ 321 ]. При взетье купчей толмачил Яков Ершов и руку приложил.

Подлинную купчую у продавца Евкея Микешева купец Иван Карманов принел. По ево прозьбе и росписался канцелярской пищик Данила Дуров.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 149, Записные книги в. Уфы 1737 г., лл. 37—37 об.
МИБ том 3 стр. 360.