You are here

№ 436. 1737 г. июня 9.— Запись башкир Казанской дороги, Иланской вол. Акманая Тоняшева с товарищами ясачным татарам той же дороги Дайру Кадыргулову с родственниками о припуске их из оброка для поселения на своей вотчинной земле.

Писана запись под гербом четырекопеепшым, что дали Уфинского уезду, Казанской дороги, Иланской волости, деревни Тоняшевой башкирцы Акманай Тоняшев, Бордыкей Минлигулов с товарыщи тое ж Казанской дороги, деревни Енабердиной ясашным татаром Дайру, Касыму, Бекметю Кадыргуловым з детьми их и с племянники и с родственники в том: припустили они, Акманай с товарыщи, оных Дайра с товарыщи на вотчинную свою землю в вечное владение вечьно поселением дворами из оброку. А оброку им, Дайру с товарищи, нам в платеже помогать в ясак в год в одну куницу. В которой вотчине их владеть им с ними вобще по речьке Урукмепю по межам: до вершины оной речьки и до лесу, а чрез оной лес по Шераи речку до Ериклы речьки по правой стороне через верхней лес до вер-шины, с Новокрешенской дороги по правую стороне, да до вершины суходолу по правой же стороне через лес до бортного дельного дуба, которой стоит с тамгою, а от того дуба степной стороны по речке Юрты по обе стороны до Нижнего Рукменя. А сено косить им, Дайру с товарыщи, попрежнему, где они косили в вотчине их на предь сего. И в той их припускной вотчине пашню пахать и сено косить, и в лесу бревна и дрова рубить, и лубья снимать, и борти делать, и рыбу ловить и всякого зверя, и хмель щипать и во всем во оной данной вотчине им довольствоватца с ними вопче. И ежели кто из них против сей записи в чем не устоят, и на том взять им, Дайру с товарыщи, за неустойку 30 руб. И им, Акманаю с товарыщи, и детям их и родственником их, оных Дайра с товарыщи, и детей и внучат и братьен их с той вотчины не ссылать и во всем в показанном воля давать, ничем не истеснять, и от посторонних людей и от родственников их, от стугациков, очищать, и никакова в том вотчинном владени убытку не учинить. И, очистя от ступщиков, владеть им Дайру с то¬варищи, и детям их и внучатом и племянником и родственником их впредь потому ж ис показанного оброку, как писано выше сего. А буде им, Дайру с товарыщи, от вступщиков в той данной им вот¬чине учинятся от кого какие убытки, то те убытки взять им. Дайру с товарыщи, или детем их и внучатом на них, Акманае с товарыщи, или на встуящиках, кто будет вступатца, по их, Домровой с товарыщи, скаске, что скажут, тому и верить. Токмо им, Дайру с товарыщи с препущиников наших, ново будем в вотчину других посторонних людей из оброку припущать, и в тот оброк им, Дайру с товарищи, не вступатца. И сия запись и впредь в запись.

К сей записи датчики Акманай Тоиашев, Бордыкей Минлигулов и за товарищей своих тамги свои приложил таковы: Акманаева [№322], Бордыкеева [№323]. Толмачил Ариелам Бекмотев и татар ским письмом руку приложил. Свидетельствовали Уфинской правиндыальной канцелярии подканцеляристы Емельян Лузгин, Афонасей Атаев, копеисты Михайло Вязмитинов, Семен Зубов, Яков Муравин.

И с той записи крепостных пошлин 45 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишные страницы 6 коп., итого 71 коп.; да на нужные росходы четь, осьмая доля [копейки].

Такову запись датчик Акманай Тонашев, Бордыкей Минлигулов с товарыщи от крепостных дел взяли, в том и тамги свои приложили: Акманаева [№ 322], Бордыкеева [№ 323]. Толмачил Араслан Беклетев и татарским письмом руку приложил...

Такову запись у датчиков Акмана Тоняшева, Бордыкея Минлигулова с товарыщи Дайр, Касым, Бекметь Кадыргуловы дети взяли, в том и тамги приложили: Даирова [№ 299], Касымова [№299], Бекметева [№ 299]. Толмачил Араслан Бекметев и татарским письмом руку приложил...*

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 152. Записные книги г. Уфы 1737 г., лл. 39 об.— 40 об.
МИБ том 3 стр. 364-365.