You are here

№ 438. 1737 г. июля 23.— Запись башкир Сибирской дороги, Елдяцкой вол. Кабыла Кусякова с товарищами башкиру Тамьянской вол. мулле Ахметю Кильмаметеву о припуске его в «товарищество в свое повытье общей вотчины.

Писана запись под гербом четырекопешным: Уфинского уезду, Сибирской дороги, Елдяцкой волости башкирцы Кабыл Кусяков, Айдар Кайлин, да Акай Нурзалин дали на Уфе сию запись Уфинского уезду, Ногайской дороги, Тамьянской волости башкирцу Ахметю-мулле Кильмаметеву в том: припустили они, Кабыл и Айдар и Акай, оного Ахметя-муллу з детьми ево на вотчинную свою землю в свое повытье в товарыщество им в вотчинное владение — в пахотную землю и в сенные покосы, и в звериные и рыбные и птичьи ловли, и в хмелевое щипание, и двором построитца, и всяким хоромным строением и всем употреблятьча, чем они, Кабыл и Айдар и Акай, сами употребляются. И на оную вотчинную землю кто похочет к поселению войти из оброку, то таких при пущать и оброк брать с ним, Ахметем з детьми ево, вобще. Також ежели о той вотчинной земли починитца с кем суд, то с таким прение чинить ровными росходы вобще ж, и друг друга ни в чем не выдавать, окроме собных дел. И впредь нам, Кабылу и Айдару и Акаю, оных Ахметя з детьми и внучаты и правнучеты с той вотчинной земли не ссылать, и от вы- шеписанного употребления челобитьем и без челобитья не отли- шать, и в том их не изнурять, и от посторонних людей, кто станет вступаясь напрасно, или от других родственников их от изнурения, называя оную вотчину своею, очищать и очистя впредь владеть против вышеписанного. А буде они, Кабыл и Айдар и Акай, или жены их и дети и внучата станут оного Ахметя и детей и внучат и правну- чат с той вотчинной земли ссылать и о чем в вышеписанном к вечному употреблению с ними вобще не дадут, или кто станет другие родственники их или посторонние люди, вступаясь, оную вотчен- ную землю называть своею, и оных Ахметя з детьми и внучаты ссы¬лать или в чем вышеписанном употреблятца не давать, то им, Кабылу с товарыщи, их очищать, токмо в челобитье за правость их, Кабы- лову, оным Ахметю чинить споможение равные росходы. А ежели против сей записи кто из них в чем не устоит, и за неустойку пра¬вому на виноватом взять денег 30 руб. А ся запись и впредь в запись, впредь ко общему житью к вышеписанному всякому к потреб¬лению.

И к той записи датчики тамги своп приложили: Кабылова [№264], Адарова [№ 31], Акаева [№ 189]. Толмачил Федор Найденов. Вместо ево Яков Муравин руку приложил. Свидетельствовали Уфинской правинцыальной канцелярии подканцелярист Афонасей Атаев, копеист Степан Петровский, подканцелярист Алексей Друецкий, канцеляристы Дмитрей Наливаев, Федор Ершов.

И с той записи крепостных пошлин 45 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за 2 излишные страницы 6 коп., итого 71 коп.; да на нужные росходы осьмая доля копейки.

Такову запись датчики Кабыл с товарыщи от крепостных дел взяли и тамги приложили: Кабылова [№ 264], Адарова [№ 31], Акаева [№ 1891.

Такову запись от датчиков Ка была с товарыщи от крепостных дел Ногайской дороги, Тамьянской волости башкирец Ахмет-мулла Кильмаметев взял и тамгу приложил [№ 31]. Толмачил при взятье записи Федор Найденов. По ево прозьбе Яков Муравин руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия. д. № 152, Записные книги г. Уфы 1737 г., лл. 53—54/
МИБ том 3 стр. 366-367.