You are here

№ 440. 1737 г. августа 16.— Купчая яицкого казака Сюка Маралчина крестьянину Печерского монастыря Нижегородского уезда А. Д. Шклекову на свою дворовую башкирку Xунамбику Утюпову.

Писана купчея под гербом четырекопеешным: Яицкого казачьего городка казак Сюка Маралчин, будучи в Уфе, не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но самую сущею правдою, продал дворовую свою девку башкирку Хунумбику Утюпову дочь Нижегородиного уезду, Печерского манастыря, Большей Никольской слободы крестьянину Афонасью Дмитрееву сыну Шклекову, которая девка 15-ти лет. И вольно ему, Афонасью, оную мою проданую девку крестить в православную христианскую веру. А взял я, Сюка, у него, Афонасья, за показанную проданую девку денег 2 руб. И впредь мне, Сюке, до той проданой девки Хунамбике дела нет и не вступатца никоторыми делыи никаким подлогом. А ежели кто в тое мое проданую девку у него, Афонасья, и у жены ево и у детей станет вступатца, и мне, продавцу Сюне, очищать и убытка никакого не довести. А еже¬ли моем, Сюкиным, неочищением в той проданой девки от кого ка¬кие убытки учинятца, и те убытки и на оную мою проданую девку взять ему, Афонасью, на мне, Сюке, безо всякие отговорки и дан¬ные им, Афонасьем, деньги потому ж взыскать на мне, Сюке.

И к той купчей вместо продавца Сюки Маралчина руку приложил Василей Силин. Свидетельствовали купчею Генеральной комиси канцелярист Иван Воронов, Уфинской канцеляри подканцелярист Федор Ми леев. Писал купчею Уфинской канцелярии копеист Дмитрей Лутохин.

И с той купчи крепостных гривенных пошлин с проданые цены з дву руб. 20 коп., от письма 10 коп., от заниски 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 43 коп.; на нужные росходы одна четь.

Подлинную купчюю от крепостных дел продавец Сюка Маралчин принел. По ево прозьбе пищик Василей Силин росписался.

Подлинную купчую у вышепоказанного продавца Сюки купец Афонасей Шклеков принял. По ево прозьбе росписался подканцелярист Михайло Какорин.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 149, Записные книги г. Уфы 1737 г., лл. 76 об.- 77.
МИБ том 3 стр. 368-369.