You are here

№ 443. 1737 г. сентября 11.— Купчая вдовы капитана Уфимского батальона Е. Я. Маркеевой нижегородскому купцу И. И. Краскову на пленного башкирского мальчика Петра Афонасьева.

Писана купчея под гербом четырекопеешным:Уфинского оставшего баталиона бывшего капитана Гавриловская жена Андреева сына Маркеева вдова Афимья Киприянова дочь не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но самою сущею правдою, будучи в Уфе, продала завоеванного башкирчинка, которой завоеван мужем ее показанным Маркеевым, которой ныне крещен в православную христианскую кафалическую веру, Петра Афонасъева нижегородцкому купцу Ивану Иванову сыну Краснову. А взяла я, Афимья, за оного проданого Петра у него, у Ивана, денег 2 руб. 50 коп.

И впредь мне, Афимье, и детям моим и сродником до того моего проданого Петра дела нет и не вступатца некоторыми делы и никаким подлогом. А ежели кто в того моего проданого Петра у него, Ивана, и у жены ево и у детей станут вступатца, и мне, Афимье, и детем и родственником моим очищать и убытка никакого не довести.

А ежели моим, Афимьевым, неочищением в том моем проданом Петре от кого какие-убытки учинятца, и те убытки и на оного моего новокрещена Петра очиска взять ему, Ивану, жене ево и детем и родственником ево на мне, Афимье, и на детех и на родственниках моих без всякие отговорки.

И к той купчи вместо продавицы Афимьи Куприяновой руку приложил Спаские церкви [поп] Федор Елфимьев. Свидетельствовал тое купчею Уфинской канцеляри канцелярист Василей Ногаев.
Купчею писал копеист Дмитрей Лутохин.

И с той купчи крепостных гривенных пошлин с проданые цены з дву рублев 50 коп.— 25 коп., поголовных 10 коп., от письма 10коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 58 коп.; на нужные росходы одна четь.

Подлинную купчюю от крепостных дел продавица Афимья Киприянова дочь приняла. По ея просьбе Спаские церкви поп Федор Евфимьев росписался.

Подленую купчую у и рода вицы Афимьи Киприяновой дочери л. 83 купец Иван Краснов принял. По ево прозьбе росписался пищик Семен Теплов.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 149, Записные книги г. Уфы 1737 в., лл. 82—83.
МИБ том 3 стр. 371.