You are here

№ 448. 1737 г. декабря 10.—Запись багикир Казанской дороги, Кыр-Иланской вол. Китяпа Тлечеина с товарищами ясачному татарину той же дороги Кузмяшу Кусякову с детьми о припуске их в свою вотчину.

Писана запись под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду, Казанские дороги, Кыр-Иланской волости башкирцы Китяп Тлечеин, Беккул Шардыбаев з братьями и с племянники и с родственники своими,будучи в Уфе, дали на себя запись тое ж дороги, деревни Байбулатовы ясашному татарину Кузмашу Кусякову з детьми в том: припустили мы, Китяп и Боккул с родственники своими, ево, Кузмяша, с детьми и с племянником ево Юмаем Юсуповым в вотчину свою. А смежна та вотчина Иланские волости з башкирцы с Тойняшем Чикеевым, да Кутлубулатом Тинбюриным. И вольно ему, Кузмяшу, з детьми и с племянником Юмаем в той их вотчине рыбу ловить и всякого зверя побивать, и сено косить, пашню пахать, и бревна рубить, и лубья снимать, и в лесу борти вновь делать, сколько ему, Кузмяшу з детьми и с племянником, понадобитца с нами, Китя- пом и Беккулом и с родственники наши, вопче. А с той вотчины платить ему, Кузмяшу, им, Китяпу и Беккулу, в помочь ясаку по 5-ти алт. на год. А буде они, Китяп и Беккул, или жены их и дети и род-ственники их ис той вотчины ево, Кузмяша, и жену ево и детей, также и племянника ево, станут высылать или против сей записи в чем не устоят, и ему, Кузмяшу, и жене ево и детем и племяннику ево Юмаю взять на них, Китяпе и Беккуле, и на женах их и на детях и на родственниках их по сей записи за всякую неустойку денег 25 руб. А оная запись и впредь в запись.

И к той записи башкирец Китяп Тлечеин тамгу свою приложил [№ 36]. К той же записи башкирец Беккул Шердыбаев тамгу приложил [№ 37]. Толмачил Иван Ершов. По его прозьбе Иван Друцкий руку приложил. Свидетельствовали Уфинской правинцыальной канцелярии канцелярист Федор Ершев, подканцеляристы Афонасей Атаев, Афонасей Калинин, копеисты Данила Атаев, Андрей Блинов.

С той записи крепостных пошлин 37 коп. с половиною, за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за 2 излишные страницы 6 коп., итого 63 коп. с половиною; на нужные росходы четь, осьмая доля копейки.

Такову запись от крепостных дел датчики Китяп Тлечин от крепостных дел Беккул Шардыбаев взяли и тамги свои приложили: Китяпова [№ 36], Беккулова [№ 37].
Такову запись от датчиков Китяпа Тлечеина, Беккула Шардыбаева от крепостных дел татарин Кузмяш Кусяков взяли тамгу свою приложил [№ 167].

При взятье записи толмачил Иван Ершов. По ево прозьбе Иван Друецкий руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 152, Записные книги г. Уфы 1737 г., лл. 101-102.
МИБ том 3 стр. 375.