You are here

№ 449. 1737 г. декабря 11.— Купчая канцеляриста Уфимской провинциальной канцелярии И. Я. Гурьева тульскому купцу Н. И. Данилову на башкирского мальчика Култая Бикимбетева.

Писана купчея под гербом четырекопеешным: Уфинской правинцыальной канцелярии канцелярист Иван Яковлев сын Гурьев не для какого тайного подлог у и всякого переводу, но самою сущею правдою, будучи в Уфе, продал данного мне из Уфинской правинцыальной канцелярии подозрительного башкирчинка Уфинского уезду, Нагайской дороги, деревни Муллакаевой Култая Бикимбетева города Тулы купцу Николаю Иванову сыну Данилову для выводу в российские городы, и по желанию оного башкирчинка Култая крестить в православную кафалическую веру. А взял я, Гурьев, у него, Данилова, денег 2 руб. И впредь мне, Гурьеву, жене моей и детем у него, Данилова, у жены ево и детей дела нет и не вступатца некоторыми делы и никаким подлогом. А ежели кто в того моего проданого башкирчинка Култая станут вступатца, и мне, Гурьеву, жене моей и детем очищать и убытка никакова не учинить. А ежели ему, Данилову, от кого какие убытки учинятца, и те убытки и данные деньги за оного моего проданого башкирчинка Култая взять ему, Данилову, на мне, Гурьеве, и на жене моей и на детех и на родственниках моих без всякие отговорки.

И к той купчи продавец Иван Гурьев руку приложил сам. Свидетельствовали купчею Уфинской правинцыальной канцеляри пищик Илья Павлов, копеист Андрей Блинов.

И с той купчи крепостных гривенных пошлин с проданые цены з дву руб.— 20 коп., от письма 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 43 коп.; на нужные росходы одна четь.

Подлинную купчую продавец Иван Гурьев от крепостных дел принял и росписался.

Подлинною купчею у продавца Ивана Гурьева купец Николай Данилов принел и росписался своеручно.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 149, Записные книги г. Уфы 1737 г., лл. 107—107 об.
МИБ том 3 стр. 376.