You are here

№ 451. 1738 г. января 14.— Купчая вдовы подполковника уфимского гарнизона А. А. Шинкеевой доктору Я. Я. Графу на башкирского мальчика Ногайской дороги Зиянгула Утягулова.

Писана купчая под гербом четырекопеешным: Уфинского гарнизонного полку бывшего подполковника Дмитрея Сидорова сына Шинкеева жена ево вдова подполковница Аграфена Андреева дочь, будучи в Уфе, не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но всею сущею правдою, продала по силе данного мне из Уфинской правинцыальной канцелярии указу подозрительного башкирченка Уфинского уезду, Ногайской дороги, деревни Аслыкаевой Зьянгула Утягулова для вывозу в российские городы тайного советника господина Татисчева иноземцу доктору Якову Яковлеву сыну Графу.

А взяла я, Аграфена, за оного своего проданного башкирченка Зьянгула у него, доктура, денег 3 руб. И впредь мне, Аграфене, и детям моим до него, проданного Зиянгула, дела нети не вступатца никоторыми делы и никаким подлогом. А ежели кто у него, доктура, у жены ево и у детей во оного Зьянгула станет вступатца, и мне, Аграфене, и детям моим ево, доктура, жену ево и детей очищать и до убытка никакого не довести. А ежели ему, доктору, жене ево и детям от кого какие убытки во оном моем проданном башкирченке Зьянгуле учинятца, и те убытки и данные за оного Зьянгула деньги взять ему, доктору Графу, на мне, Аграфене, все сполна по ево, доктуровой, скаске, что скажет, тому и верить без всякие моей отговорки .
И к той купчей вместо продавицы Аграфены Андреевой по ея прозьбе руку приложил Уфинского гарнизонного полку драгун Яков Токарев. Свидетельствовали купчею Уфинской правинцыальной канцелярии подканцелярист Афонасей Атаев.

И с той купчей крепостных гривенных пошлин с проданые цены с 3-х руб.— 30 коп., от письма 10, от записки 10, за излишную стра¬ницу 3 коп., итого 53 коп.; на нужные росходы одна четь.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 158, Записные книги г. Уфы 1737 г., лл. Зоб.—4.
МИБ том 3 стр. 377.