You are here

№ 457. г. марта 19.— Поступная запись переводчика Уфимской провинциальной канцелярии С. Н. Кириллова купцу С. А. Кузнецову на башкирку Ногайской дороги Кинзю Янмурзину и сына ее Имесея Иванаева.

Писана посту иная запись под гербом четырекопеешным: уфимского татарского языку толмачь Семен Никитин сын Кирилов дал сию доступную запись Казанского уезду, села Уранового, Спаса-Московского манастыря купцу Семену Алексееву сыну Кузнецову на отданных ему, Кирилову, подозрительных женку башкирку с сыном башкирченком Ногайской дороги, деревни Екшигуловой Кинзи Янмурзину дочь, которая 30-ти лет, с сыном ее Имесеем Иванаевым, а по крещении имя ему Иван Иванов сын, которой 7-ми лет. На которых о владеньи по силе имянного е. и. в. указу семьсот тридесят шеста го году апреля 5-го дня дан ему, Кирилову, из Уфннской канцеляри е. и. в. указ, чтоб оную башкирку с сыном на свободу на прежнее их жилища отнюдь не отпускать, и буде у себя держать не пожелает, тоб по силе означенного им ял л ого е. и. в. указу отдать отсель для вывозу в верховые руские городы. Которую женку башкирку с сыном держать у себя он, Кирилов, не пожелал, понеже город Уфа стал в средине башкирской орды и дабы от неги не бежали на прежнее свое жилища И для того по силе объявленного имянного e. и. в. указу для поселения в верховых руских городех оному Кузнецову к вывозу отсель и уступил с таким же подтверждением, чтоб ему, Кузнецову, показанную женку башкирку с сыном у себя иметь вечно, а на свободу по силе оного имянного указу на прежнее их жилища не отпускать. А ежели он, Кузнецов, каким подобием или изо взятков на прежнее жилища отпустить и в том изобличен от кого будет, то за оное преступление поступлено будет с тобою по силе вышеписанного е. и. в. указу безо всякого упущения и отговорок. И для того он, Кирилов, ему, Кузнецову. оную поступную Уфинской правинцыальной канцеляри от крепостных дел на показанную женку башкирку с сыном о владени вечно дал.
И к сей поступной толмачь Семен Кирилов руку приложил. Свидетельствовали Каракулинской волости подканцелярист Степан Арзамасцев. Уфинского оставшего батальона писарь Григорей Замараев.

И с той поступной записи крепостных пошлин 10 коп., от письма 10 коп., от записки 10 коп., за перехожую страницу 3 коп., итого 33 коп.; на нужные росходы осьмая доля копейки.

Такову поступную запись от крепостных дел Семен Кирилов взял и росписался.

Подлинную поступную запись Семен Кузнецов у датчика Семена Кирилова взял. А вместо ево расписался Уфинского оставшего баталиона писарь Григорей Замараев.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 158, Записные книги г. Уфы 1738 г., лл. 31 об.—32.
МИБ том 3 стр. 382-383.