You are here

№ 461. 1738 г. мая 14.— Купчая жены драгуна Оренбургского полка Е. А. Протопоповой содержателю Казанской суконной фабрики А. Ф. Дряблову на башкирских детей Юртбаша Исмакаева и Махартану Шарыпову.

Писана купчая под гербом четырекопеешным: Оренбургского драгунского полку Ивана Иванова сына Протопопова жена ево Катерина Алексеева дочь, будучи в Уфе, дала сию купчую от крепостных дел Казанского суконного фабрика содержателю Афанасию Федорову сыну Дряблову в том: продала я, Катерина, ему, Дрябло¬ву, впрок в вечное владение купленных своих башкиренка Юрбаша Исмакаева, которой 10-ти лет, да девку башкирку Мухартаяу Шарыпову дочь, которая 10-ти ж лет. А взяла я, Катерина, у него,. Дряблова, за оных башкиренка и башкирченку денег 4 руб. И впредь мне, Катерине, и мужу моему и детям у него, Дряблова, и у жены ево и у детей дела нет, й никоторыми делы и никаким подлогом не вступатна, и о повороте к себе попрежнему на него, Дряблова, и на жену ево и на детей не бить челом. А ежели у него, Дряблова, и у жены ево и у детей кто во оных Юрбаша и Мухартану станет вступатца, и мне, Катерине, и детям моим ево, Дряблова, и жену ево и детей очищать и убытка никакова не учинить. А ежели ему, Дряблову, жене ево и детям в тех моих проданых Юртбаше и Мухарита не от кого какие убытки учинятца, и те убытки и данные свои деньги взять ему, Дряблову, на мне, Катерине, все сполна без всякие отговорки по ево скаске.

И к той купчей вместо продавицы Катерины Алексеевой дочери руку приложил пищик Илья Панков. Свидетельствовали канцелярист Василей Нагаев, пищики Данила Дуров, Семен Басов.

И с той купчей крепостных гривенных пошлин с цены 4-х руб.— 40 коп., поголовных пошлин з дву человек 20 коп., от письма 10, от записки 10 коп., итого 80 коп.; на росход осьмая, шестая на десять копейки.

Такову купчую от крепосных дел продавица Катерина Алексеева взела. По ее прозьбе росписался Илья Панков.
Та новую купчую у продавицы Катерины Алексеевы Кузьма Медеников взял и росписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 158, Записные книги г. Уфы 1738 г., лл. 45-6 — 45-6 об.
МИБ том 3 стр. 386.