You are here

№ 462. 1738 г. мая 15.— Закладная кабала дворцового крестьянина Каракулинской вол. Е. Красикова-Жданова ка раку ли некому священнику Тимофею Назарову на свою пахотную землю.

Писана закладная кабала под четырекопеешиым гербом такова: У финском иравинции, Каракулинской дворцовой волости крестьянин Елисей Красиков. Жданов он же, занял в Каракулине Воскресенской церкви у попа Тимофея Назарова денег 2 руб. 50 коп. на необходимые свои нужды до сроку июни до 1-го числа сего ж 738-го году. А в тех заемных деньгах до показанного сроку заложил я, Елисей, ему, попу Тимофею, росчистные пахотные отца своего земли полосу на Каракулинских полях. А та моя пахотная земли в межах: с востоку проезжая улица, с полудни с каракулинским крестьянином Иваном Сушинцовым, а з западную з Гаврилом Ждановым, с северную с Микифором Красиковым, Жданов он же. А буде я, Елисей, оных вышеписанных денег ему, попу Тимофею, на показанной срок не заплачю и помянутой земли не выкуплю, и ему, попу Тимофею, за взятые оные деньги тою моею землею владеть вечно, и впредь мне, Елисею, и жене моей и детям и наследником моим до той земли не вступатца, и о повороте за себя по прежнему е. и. в. не бить челом, и некоими делы не вчинать. А та моя земля на пред ь сей закладной никому не заложена и ни в каких крепостях не укреплена. А буде кто в тое-вышеписанную землю станет вступатца, и мне, Елисею, и жене моей и детям и наследником моим ево. попа Тимофея, и жену ево и детей от всяких вступателей очищать, слова и убытку никакова не довести. А буде какие в той земле ему, попу Тимофею, и жене ево и детям учинятца протори и убытки, и за оные протори и убытки взять на мне, Елисее, и на жене моей и на детях вдвое по ево, Тимофеевой, скаске, что он скажет вправду, тому и верить, не принимая от меня никакого оправдания.

К сей закладной кабале вместо крестьянина Елисея Красикова, Жданов он же, по ево прошению каракулинской крестьянин Степан Сапожников руку приложил. При сей заемной кабале свидетелей был села Каракулина обыватель Яков Иванов. Свидетелем был каракулинской крестьянин Григорей Каргапольцов. Писал писец Иван Гурьев.

И с той кабалы крепостных пошлин: за письмо 10, от записки 10 коп., итого 20 коп.; на нужные росходы...

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 156, Записные книги пригорода Каракулина 1738 г., лл. 8 об.— 9.
МИБ том 3 стр. 386-387.