You are here

№ 465. 1738 г. июня 12.— Купчая башкир Ногайской и Казанской дорог Муняка Тюкелева с товарищами уфимскому дворянину В. Ф. Гладышеву на часть их общей вотчинной земли.

Писана купчая под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Кулиминской волости доброжелательные башкирцы Муняк Тюкелев, Урускул Камаеев, Сапар Битюков, Касай Атикесев с товарыщи, з дядьями и родственники своими, с племян¬ники да Казанской дороги, деревни Кумлюкул ямщики Илметь Нуркеев, Айдар Тодаров с товарыщи ж, будучи в Уфе, дали сию купчую от крепостных дел уфинскому дворянину отставному вахмистру Василью Федорову сыну Гладышеву в том: продали мы, Муняк и Рускул с товарыщи, и мы, Илметь, Айдар с товарыщи ж, ему, Гладышеву» в вечное владение бесповоротно в вотчине своей 3 аремы, которые имеются за Белою рекою, з бортными и з дельными дере-вьями, и звериными ловлями, и хмелевым щипанием, и со всякими у годьи, которыми а ремами владели напред сего от нас, Муняка и Урускула с товарыщи, поданной записи оные Ильметь и Айдар с товарыщи. А им ян но: 2 аремы по прозванию Чюгулы, которые имеютца по межам — повыше Красного Яру вверх по увалу и подле Белой реки, да 3-тья а рема Толлыкуль, которая в межах — в нижнем конце Сосноваго озера по обе стороны на другой стороне за кол¬ки и по истоку. ,А взяли мы, Муняк и Урускул, и мы, Илметь и Ай¬дар с товарыщи, за показанный аремы у него, Гладышева, денег 10 руб. И впредь нам, Муняку и Урускулу, також и нам, Илметю и Айдару с товарыщи, и детям и родственником нашим до показанных арем у него, Гладышева, и у жены ево и у детей и у родственников дела нет и не вступатца никоторыми делы и никаким подлогом. А ежели кто в те наши проданые оремы по каким крепостям или бес. крепостей по каким указом вступитла, и нам, Муняку и Урускулу, Илметю и Айдару с товарыщи, ево, Гладышева, и жену ево и детей и родственников ево в тех проданных оремах очищать и убытка ни- какова ему, Гладышеву, жене ево и детем и родственником не учинить. А ежели ему, Гладышеву, жене ево и детям и родственником нашим неочищением от кого какие убытки учинятца, и де те убытки и на те наши проданные оремы очиска и вышепоказанные даные деньги взыскать ему, Гладышеву, жене ево и детям, родственником на нас, Муняке и У рус куле с товарыщи, и на детях наших и на родственниках все сполна без всякие отговорки. А с тех наших проданных оремах в казну е. и. в. есак платить, что надлежит, нам, Муняку и Рускулу с товарыщи, тако ж и нам, Илметю и Айдару с товарыщи, без всякие отговорки, а ево, Гладышева, жену ево и детей и родственников к тому есашному платежу ни в чем не привлекать.

И к той показанные Муняк с товарыщи тамги свои приложили: тамга Мунякова [№ 354], тамга Рускулова [№ 355], тамга Сеперова [№ 356], тамга Касаева [№ 84], тамга Илметева [№ 317], тамга Айдарова [№ 358]. Толмачил Петр Сокуров. По ево прозьбе копеист Михайла Вязмитинов руку приложил. Свидетельствовали канцеля¬ристы Василей Ногаев, Иван Гурьев, копейсты Борис Протопопов, Дмитрей Лутохин.

И с той купчей крепостных пошлин с показанной цены 10-ти руб. по 10-ти коп. с рубля — рубль, от письма 10, от записки 10 коп., за перехожую страницу 3 коп., итого рубль 23 коп.; на расход по¬ловина, осьмая доля копейки.

Такову купчую от крепостных дел продавцы Муняк Тюкелев, Илметь Нуркеев с товарыщи [взяли], тамги свои приложили: тамга Мунякова [№ 245], тамга Илметева [№ 248].

Подлиною купчую от крепостных дел от продавцов Муняка с товарыщи Василей Гладышев взял и рос писался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 158, Записные книги г. Уфы 1738 г., лл. 53 об. – 54 об.
МИБ том 3 стр. 391-392.