You are here

№ 470. 1738 г. ноября 16.— Купчая башкира Ногайской дороги, Табынской вол. Елдаша Арыкова подьячему Казанского уезда села Елабуги Я. Г. Замятнину на своего брата Мултася.

Писана купчая под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Табынской волости, деревни Минясевой башкирец Елдаш Арыков дал сию купчую от крепостных дел Казанского уезду, дворцового села Елабуги подьячему Якову Гаврилову сыну Замятнину в том: продал я, Елдаш, ему, Замятнину, брата своего родного Мултася Арыкова, которой ныне 24-х лет. А взял я, Елдаш, за оного своего брата Мултася у него, Замятнина, денег 4 руб. И оного моего брата по желанию ввести в провославную христианскую кофалическую веру. И впредь мне, Елдашу, и детям моим и родственником у него, Замятнина,и ужены ево и у детей дела нет, и никаким подлогом не вступатца, и о повороте к себе по-прежнему на него, Замятнина, и на жену ево и на детей не бить челом. А ежели у него, Замятнина, и у жены ево и у детей кто во оного проданного брата Мултася станут вступатца, и мне, Елдашу, и детям моим и родствен¬ником ево, Замятнина, и жену ево и детей очищать и убытка никакого не учинить. А ежели ему, Замятнину, жене ево и детем в том моем проданном брате Мултасе от кого какия убытки учинятца, и те убытки и даные свои деньги взять ему, Замятнину, жене ево и детям на мне, Елдаше, и на детях моих без всякия отговорки по их скаске сполна.

И к той купчей продавец Елдаш тамгу свою приложил [№ 367]. У той купчей толмачил Петр Сокуров. Вместо ево руку приложил Никита Беленинов. Свидетельствовали канцелярист Василей Ногаев, нижегородцкой ямщик Василей Сивохин, подканцелярист Афонасей Атаев.

И с той купчей крепостных гривенных пошлин: с цены с 4-х руб. по 10-ти коп. с рубля — 40 коп., от письма 10, от записки 10 коп., за перехожую страницу 3 коп., поголовных пошлин 10 коп., итого 73 коп.; на росход четь, тритцать вторая.

Такову купчую от крепостных дел продавец Елдаш Арыков взял, в том и тамгу свою приложил f№ 367]. У взятья купчи толмачил Петр Сокуров. По ево прозьбе Никита Беленинов руку приложил. Такову купчю у продавца Елдаша Арыкова поверенной показанного Замятнина елабужской житель Петр Пивоваров взял и росписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 158 Записные книги г. Уфы 1738 г., лл. 97 об.— 98.
МИБ том 3 стр. 398.