You are here

№ 471. 1738 г. ноября 23.— Купчая татарина Ногайской дороги Уразметя Ишимова приказчику московского купца И. П. Симонова Моисею Иванову на башкирку Aмяню Бекметеву.

Писана купчая под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду, Ногайской дороги, деревни Карамалы татарин Уразметь Ишимов, будучи в Уфе, дал сию купчую от крепостных дел московского купца 1-й гильди Ивана Петрова сына Симонова прикащи к у ево Мосею Иванову в том: продал я, У разметь, ему, Иванову, купленную свою девку башкиренку Аминю Бекметеву дочь, которая ныне 15-ти лет.

А взял я, Уразметь, у него, Иванова, за оную свою проданную девку Аминю денег 2 руб. И впредь мне, Уразметю, жене моей и детям и родственником у него, Иванова, и у жены ево и у детей до оной моей проданной девке Амине дела нет и никаким подлогом не вступатца, и о повороте к себе на него, Иванова, и на жену ево и на детей не бить челом. А ежели у него, Иванова, и у жены ево и у детей кто во оную мою проданную девку Аминю станут вступатца, и мне, Уразметю, и жене моей и детям моим ево, Иванова, жену ево и детей в том очищать и никакова убытка не учинить. А ежели ему, Иванову, жене ево и детям в той моей проданной девке Амине от кого какия убытки учинятца, и те убытки и данныя свои деньги взять ему, Иванову, жене ево и детям на мне, Уразмете, и на жене моей и на детях по их скаске сполна.

К сей купчей продавец Уразметь Ишимов тамгу свою приложил [№ 368]. У той купчи толмачил Петр Сокуров. Вместо ево руку приложил Никита Беленинов. Свидетельствовали канцелярист Василей Ногаев, пищик Илья Панков.

И с той купчей с показанной цены з дву рублев крепостных пошлин по 10-ти коп. с рубля —20 коп., поголовных пошлин 10, от письма 10, от записки 10 коп., за перехожую страницу 3 коп., итого 53 коп.; на росход четь.

Такову купчую от крепостны дел продавец Уразметь Ишимов взял, в том тамгу свою приложил [№ 368]. У взятья купчи толмачил Петр Сокуров. По ево прозьбе Никита Беленов руку приложил.

Такову купчую от крепостных дел у продавца Мосея Иванов взял. А по ево приказу сын ево Дмитрей Мосеев росписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 158, Записные книги г. Уфы 1738 г., лл. 101—101 об.
МИБ том 3 стр. 398-399.