You are here

№ 472. 1738 г. ноября 24.— Купчая башкир Сибирской дороги, Кубовской вол. Имангула Аюева и Сауцы Челгереевой приказчику симбирского купца А. В. Издеберского С. А. Грачеву на своих детей.

Писана купчая под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду, у Сибирской дороги, Кубовской волости, деревни Юсуповой башкирец Имангул Аюев да тое ж деревни женка башкирка Кусюковская жена Сауца Челгереева дочь, будучи в Уфе, дали сию купчую от крепостных дел синбирского купца Алексея Васильева сына Издеберского прикащику ево Семену Андреянову сыну Грачеву в том: продали мы, Имангул и Сауца, ему, Грачеву, детей своих родных, а имянно: я, Имангул, сына своего Имана Имангулова, которой ныне 10-ти лет, а я, Сауца, сына своего Тевлетбака Кусюкова, которой ныне 8-ми лет. А взяли мы, Имангул и Сауца, у него, Грачева, за оных своих детей, я, Имангул, рубль 50 коп., а я, Сауца, рубль денег. И впредь нам, Имангулу и Сауце, и детям и родственникам нашим у него, Грачева, и у жены ево и у детей до оных наших проданных детей дела нет, и никаким подлогом не вступатца, и о повороте к себе попрежнему на него, Грачева, и на жену ево и на детей не бить челом. А ежели у него, Грачева, и у жены ево и у детей кто ео оных наших проданных детей станут вступатца, и нам, Имангулу и Сауце, и детям нашим и родственником ево, Грачева, жену ево и детей в том очищать и никакого убытка не учинить. А ежели ему, Грачеву, жене ево и детям в тех наших проданных детях от кого какие убытки учинятся, и те убытки и данные свои деньги взять ему, Грачеву, жене ево и детям на нас, Имангуле и Сауце, и на детях наших без всякое отговорки все сполна. И к той купчей оные продавцы тамги свои приложили: тамга Имангулова [№ 369], тамга Сауцына [№ 370]. Толмачил Петр Сокуров. Вместо ево руку приложил Никита Беленинов. Свидетельствовали канцелярист Василей Ногаев, пищик Илья Панков.
И с той купчей крепостных гривенных пошлин з дву рублев с 50 коп.— 25 коп., поголовных пошлин з дву душ 20 коп., от письма 20, от записки 20 коп., за перехожую страницу 3 коп., итого 88 коп.; на росход четь, осьмая.

Такову купчую от крепостных дел продавцы Имангул и Сауца взяли, в том и тамги свои приложили: тамга Имангулова [№ 369], тамга Сауцына [№ 370]. У взятья толмачил Петр Сокуров. По ево прозьбе подьяческой сын Никита Беленинов руку приложил. Такову купчую у продавцов Имангула и Сауцы Семен Грачев взял. По ево прозьбе росписался Василей Иноземцов.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 158, Записные книги г. Уфы 1738 г., лл. 404—104 об.
МИБ том 3 стр. 399-400.