You are here

№ 473. 1738 г. декабря 20.— Купчая башкирки Ногайской дороги, Юрматынской вол. Байсулы Ахматевой и татарина той же волости Алдакая Сабанчеева симбирскому посадскому человеку И. С. Мясникову на своих детей.

Писана купчая под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Юрматынской волости женка башкирка Имангуловская жена Байсула Ахматева дочь, да тое ж дороги, деревни Орляревой татарин Алдакай Сабанчеев, будучи в Уфе, дали сию купчую от крепостных дел синбирскому посацкому человеку Ивану Семенову сыну Мясникову в том: продали мы ему, Месникову, жене ево и детям впрок бесповоротно в вечное владение, а имянно: — я, Байсулла, сына своего родного Ахира Имангулова, которой ныне 7-ми лет, а я, Алдакай, дочь свою родную девку Тюркуню Алдакаеву, которая ныне 4-х лет. А взяли мы, Байсула и Алдакай, у него, Месникова, за оных своех проданных детей: — я, Байсула, 2 руб., а я, Алдакай, рубль денег. И впредь нам, Байсуле и Алда каю, у него, Месникова, и у жены ево и у детей и никоторыми делы и никаким подлогом не вступатца, и о повороте к себе попрежнему на него, Месникова, и на жену ево и на детей не бить челом. А ежели «кто у него, Месникова, и у жены ево и у детей во оных проданных наших детей Ахира и Тюркуню станут вступатца, и нам, Байсуле и Алда каю, ево, Месникова, жену ево и детей очищать и убытка никакого не учинить. А ежели ему, Мясникову, жене ево и детям в тех проданных наших детях от кого какие убытки учинятца, и те убытки и даныя свои деньги взять ему, Месникову на нас, Байсуле и Алда - нас, по ево скаске сполна.
К сей купчей продавцы тамги свои приложили, а имянно: тамга Байсулика [№ 371], тамга Алдакаева (№ 372]. Толмачил Абдул Киреев и татарским письмом руку приложил. Свидетельствовали канцелярист Василей Ногаев, подьяческой сын Никита Беленинов.

И с той купчей с показанной цены с 3-х руб. крепостных гривенных пошлин по 10-ти коп. с рубля —30 коп., поголовных пошлин 20 коп., от письма 20, от записки 20 коп., итого 90 коп.; на расход половина .

Такову купчею от крепостных дел продавцы Байсула и Алдакай взяли и тамги свои приложили: тамга Байсулина [№ 371], тамга Алдакаева [№ 372]. Толмачил Абдул Киреев и татарским письмом руку приложил...*

Такову купчу у продавцов Бойсулы Ахметева да у Алда ка я Сабанчеева показанн го Месникова прикащик ево Иван Петров взял и расписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д, № 168, Записные книги г. Уфы 1738 г., лл. 115—116 об.
МИБ том 3 стр. 400-401.