You are here

№ 474. 1738 г. декабря 31.— Купчая служилого мишаря Казанской дороги Бекметя Тебикова башкиру Каршинской вол. Ахмиру Шерыпову с братьями на свою часть мельницы на р. Кармасане.

Писана купчая под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Бекмеевой служилой мещеряк Бекметь Тебиков, будучи в Уфе, дал сию купчую от крепостных дел тое ж Казанской дороги, Каршинской волости, деревни Мряковой баш¬кирца старшины Шерыпа Мрякова детям ево Ахмиру Шерыпову з братьями в том: продал я, Бекметь, ему, Ахмиру, впрок в вечное владение на припускной меня деревни Смаковой служилым мещеряком Абдусалимом Смаковым мельнице, которая на Кармасане реке, свой повыток. А имянно: половина анбара, один собственной жерновой камень — учинен в верхнем поставе, 3 насеки и протчие к тому потребности, железные и другие снасти, да при той мельнице помольную да жилую избы, баню липовые. А взял я, Бекметь, у него, Амира з братьями, за показанные мельнишные собственные свои половина анбара и протчие к тому потребности и за избы денег 13 руб. До которого проданного впредь вышеписанного Абдуса- лима детям ево и родственником дела нет. А им, Ахмиру з братьями, оного Абдусалима з детьми во владении той мельницей поступать против препускной прежней моей записи, которую я, Бекметь, отдал ему, Ахмиру з братьями. А после продажи впредь мне, Бекметю, жене моей и детям и родственником и посторонним никому, потому ж дела нет и во владение не вступатца и убытка никакого не учинить. А ежели ему, Ахмиру з братьями, в показанной мельнице, и к тому потребности и до протчего, что показано в сей купчей выше сего, от кого какия убытки учинятца, и те убытки взять ему, Ахмиру з братьями, на мне, Бекмете, или на жене моей и на детях без всякия отговорки по их скаске сполна, что скажет, тому и верить. А ся купчая и впредь купчею.

К сей записи служилой мещеряк Бекметь Тебиков тамгу свою приложил [№ 2]. У той купчи толмачил Иван Ершов. Вместо ево руку приложил Михайла Ершов. Свидетельствовали канцеляристы Василей Ногаев, Иван Протополов, подканцелярист Афонасей Атаев, копеист Михаила Протопопов, подьяческой сын Никита Беленинов.

И с той купчей с показанной цены с 13-ти руб, крепостных грнвенных пошлин по 10-ти коп_с рубля — рубль 13 коп., от письма и от записки по 10-ти коп.— 20 коп., за перехожую страницу 3 коп., итого рубль 53 коп.; на расход три чети, тритцать вторая.

Такову купчую от крепостных дел продавец Бекметь Тебиков взял, в том и тамгу свою приложил [№ 2]. При взятье купчей толмачил Иван Ершов. По ево прозьбе Михайло Ершов росписался.

Такову запись у дадчика Бекметя Тобикова Ахмир Шерыпов взял и росписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 158, Записные книги г. Уфы 1738 г., лл. 124 об.— 125.
МИБ том 3 стр. 401-402.