You are here

№ 486. 1739 г. мая 10.— Данная башкир Казанской дороги, Ду- ванейской вол. Токтагула Камина с товарищами бирскому разночинцу Ф. А. Князеву на пахотную землю с угодьями в своей вотчине по р. Бирю.

Лета 1739-го году майя 10-го дня. Уфинского уезду, Казанской дороги, Дупанейской волости башкирцы деревни Ишимбетевы Токтагул Камни, деревни Абашевой Машмас, Бябис Казакаевы, будучи в Бирску, но для какого тайного подлогу и всякого переводу, но самою сущею правдою, дали сию запись Бирскому разночинцу Филипу Афанасьеву сыну Князеву в том: отдали мы,Токтагул с товарищи, ему, Князеву, в вотчине своей на Осинской дороге вверх по Бирю реке, на реке Бирю для строения колещетой мельницы и под усадьбу, и пахотные земли, и сенные покосы, и хмелевые щипании, и птичьи и по Бирю реке рыбные ловли, и лес на мельнишное и на .хоромное строение рубить. А межа той данной нашей вотчине верхняя; от устья Кинзи реки вниз по Бирю реке по обе стороны до устья речки Ленкетя, которая смежна с вотчинною землею Казанской дороги, Колнынской волости з башкирцем Сююшем Тойгилдиным с товарыщи. А ежели в котором году траве недород, то ему, Князеву, сено косить в вотчине нашей и за межею. И тою данною вотчиною нашею ему, Князеву, и жене и детям владеть, и никому до той нашей данной вотчины дела нет, не вступатца. И кто в тое данную нашу вотчину [будет вступатца], и нам, Токтагулу с товарыщи, ево, Князева, во всем очищать. А ему, Князеву, платить с той данной нашей вотчины повсягодно оброку в помощь с нами е. и. в. по рублю по 20-ти коп. А ежели мы, Токтагул с товарыщи, против сей записи в чем не устоим, то за неустойку нашу взять ему, Князеву, 40 руб., л* 3 а дворовому строению, что он, Князев, скажет, тому и верить. И сия запись и впредь в запись.

К сей записи показанные датчики тамги свои приложили: тамга Токтагулова [№ 375] такова, тамга Маитмасова [№ 376] такова, тамга Бябисева [№ 377] такова. У той записи толмачил Петр Ласков. А вместо ево рука уфинского посадника Егора Вошешникова. И свидетели: Уфинского гварнизонного драгунского полку 4-ой роты писарь Иван Соболев, Бирской дворцовой команды подьячей Семен Игнатьев, Бирской канцелярии копеист Тимофей Первышев- ской, бирской салдацкой писарь Иван Петров, дьячек Афанасей Петров, и руки приложили. Писал и записал Бирской артилери писарь Александр Калашников. Запрещения нет.
Пошлин 60 коп., за письмо и от записки по 10-ти коп., на росход половина, итого 80 коп. одна половина. Принял и совершил надсмотрщик канцелярист Иван Зинов. Майя 10-го дня.

К сей записке датчики тамги свое приложили: Токтагул тамгу свою приложил [№ 375] вместо себя и таварыщев своех. При взятье записи толмачил Петр Ласков.

По ево прозьбе Егор Вошешников руку приложил. И запись к себе взяли того ж числа. К сей записке вместо Филипа Князева по ево велению Андрей Напалков руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д, № 167, Записные книги Бирского городка 1739 г., лл. 2—3.
МИБ том 3 стр. 407-408.