You are here

№ 491. 1740 г. февраля 20.— Купчая дворцового крестьянина Богородской вол. В. Т. Шухтуева капралу уфимского гарнизона Б. Ф. Мертваго на башкирского мальчика Азика Камакаева.

Лета тысеща седмьсот четырядесятого году. Уфинского уезду, дворцовой Богородской волости, седа Богороцкого крестьянин Василей Тимофеев сын Шухтуев, будучи в Уфе, дал сию купчую от крепостных дел Уфинского гварнизоиного драгунского полку капралу Борису Федорову сыну Мертваго в том: продал он, Василей, ему, Борису, впрок в вечное владение безповоротно башкиренка Азика Камакаева, которой ныне 11-ти лет. А отдала ему, Василью, мать ево, Азикова, Уфинского уезду, Сибирской дороги, Трухменской волости женка башкирка Беньгея Саташкова дочь для необходимых своих нужд и от нестерпимого гладу, для того что деревня их раззорена без остатку/ На которого башкиренка Азика дать ему, Василью, из Уфинской правинцыальной канцеляри владеной указ, дабы оного Азика держать в верховых российских городех, а на прежнее жилище отнюдь не отпускать. А взял он, Василей, за оного башкиренка Азика у него, Бориса, рубль денег.

И к той купчей вместо продавца Шухтуева канцелярист Иван Воронов и свидетели канцелярист Василей Ногаев, Михайло Петров руки приложили. Писал и записал Абросим Беленинов. Запрещения нет.
Пошлин 10, от письма 10, от записки 5 коп., за перехожую страницу 3 код., на росход осмая, тридцать вторая.

К сей записке вместо продавца Тимофея Шухтуева по ево прозьбе Иван Воронов руку приложил, а купчую к себе взял того ж числа. К сей записки капрал Борис Мертваго руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 171, Записные книги в. Уфы 1739 г., л. 7 об.
МИБ том 3 стр. 411-412.