You are here

№ 492. 1741 г. марта 28.— Житейская запись дворцового крестьянина Каракулинской вол, Н. Г. Калашникова сыну каракулинского писца Г. И. Гурьеву на своего сына Г. Н. Калашникова.

Лета тысяща семьсот четыредесят перваго году марта дватцать осьмаво дня. Уфинского уезду, дворцовой Каракулинской волости крестьянин Никифор Гаврилов сын Калашников, будучи в Уфе, занел того ж села Каракулина крепостных дел писца Ивана Гурьева у сына ево Григорья Иванова сына Гурьева денег 15 руб. для нужд своих и расплаты долгов. И в тех деньгах он, Никифор, заложил ему, Григорью Гурьеву, сына своего родного Гаврилу Никифорова сына Калашникова в том, что ему, Гавриле, за оные взятые деньги жить у него, Гурьева, в доме 8 лет, и живя за каждой год зачитать мне, Гурьеву, ему,Калашникову, по 2 руб. А ежели он, Калашников, не да- живя урочных лет, з деньгами изправлюсь и жить не похочю, то по росчислению мне, Калашникову, достальные деньги оному Гурьеву отдать обратно и запись оному Гурьеву выдать. И живучи у него, Гурьева, в доме всякую дамашнею и отъезжую работу работать,пашню пахать, хлеб сеять, и ево, Гурьева, и домашних ево во всем слушать, пить и есть ево, Гурьево. Адежду насить мне, Калашникову, в те урочные годы свою, а не ево, Гурьеву. А подушные деньги в те урочные годы платить мне, Калашникову, самому. И живучи у него, Гурьева, не покрасть и с воровскими людьми не знатца, не пьянствовать и над енотом ево и ни над чем никакого дурна не учинить.

И к той жилой записи вместо Никифора Калашникова Уфинской канцеляри копеист Степан Лузгин руку приложил. Запись свидетельствовали Уфинской канцеляри канцелярист Иван Гурьев, Федор Миляев, Михаила Петров.
С тое записи крепостных пошлин 22 коп. с половиной, от письма и от записки по 10-ти коп., за перехожу страницу 3 коп., на росход одна четь, итого 45 коп. 3 чети. Писал и подписал и деньги при пол надсмотрщик подканцелярист Иван Коркин.Марта 28-го дня 1741 -гогоду.

Какову запись от крепостных дел крестьянин Никифор Калашников взял. В том по ево велению росписался копеист Степан Лузгин.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 187, Записные книги г. Уфы 1741 г. лл. 2 об.— 3.
МИБ том 3 стр. 412-413.