You are here

№ 507. 1745 г. июля 6.— Запись башкир Казанской дороги, Еней- ской вол. Кадырметя Дюсметева с товарищами дворцовым крестьянам Казанского уезда, Сарапульской вол. И. И. Ершову и С. Ф. Якышеву об отдаче им в оброчное владение на 16 лет своей вотчины по р. К

№ 507. 1745 г. июля 6.— Запись башкир Казанской дороги, Еней- ской вол. Кадырметя Дюсметева с товарищами дворцовым крестьянам Казанского уезда, Сарапульской вол. И. И. Ершову и С. Ф. Якышеву об отдаче им в оброчное владение на 16 лет своей вотчины по р. Каме.

Лета 1745-го году июля в шесты день. Уфинского уезду, Казанские дороги, Янейской волости, деревни Калмаш башкирской сотник Кадырметь Дюсметев, деревни Суксы башкирцы Абдулла Иштеряков, Шерып Кутлумметев с товарыщи с общего мирского совету, будучи в Каракулине, дали сию на себя запись Сарапульской дворцовой волости, деревни Касевы дворцовым крестьяном Игнатью Иванову сыну Ершеву, Сидору Фотиеву сыну Якышеву в том, что отдали они, сотник Кадырметь с товарыщи, им, Игнатью и Сидору, вотчину свою, бортное ухожье, хмелевые щипаньи и всякие звери¬ные и в реках рыбные ловли вверх по Каме реке на луговой стороне в межах: снизу от болота Огашина Игареевской вотчины прямо до Мысовских поль и вверх до Демидова отводу и до вотчины Уранской и до Корякииских поль. И во оной нашей вотчине им, Игнатью и Сидору » старые наши борти крыть и владеть, також и вновь борти делать и, ежели ныне в старых наших бортях найдутся пчелы, меду лазить. И нам, Кадырметю, в том не спорить и никакого помешательства и утеснения не чинить. А владеть им, Игнатью и Сидору, тою нашею вотчиною с нынешнего 1745-го году с вышеписанного числа впредь 16 лет, також и по прошествии оных 16-ти лет, ежели они, Игнатей, будут оную вотчину держать добропорядочно и в платеже оброка явятся нам способны, то владеть им же, Игнатью, а нам, Кадырметю с товарыщи, не отказывать. А оброку рядили мы, Кадырметь с товарыщи, за оную свою вотчину, за бортные ухожьи и звериные и рыбные ловли на год по сороку копеек. А оная наша вотчина напредь сей записи иному никому не отдана и не заложена, и ни в каких крепостях не укреплена. А ежели к ним, Игнатью и Сидору, во оную нашу вотчину кто станет вступатца, и нам, Кадырметю с товарыщи, их, Игнатья во всем очищать, и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буде против сей записи, что писано выше сего, мы, Кадырметь с товарыщи, в чем не устоим или оную вотчину отдадим кому иному на сторону, или их, Игнатья и Сидора, будем изгонять и от вступщиков очищать не будем, и тем учиним им, Игнатью и Сидору, в смотрении и звериных ловлях какое помешательство или убытки, и те протори и убытки за неустойку нашу взять им, Игнатью и Сидору, на нас, Кадырмете с товарыщи, и на родственниках наших, за деланые борти и жилые пчелы и за всякие поселки цену по указом за все сполна по их, Игнатьевой, скаске, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас ни-какого оправдания.

К той записи Кадырметь тамгу свою приложил [№ 452], Абдулла тамгу свою приложил [№ 56], Шерып тамгу свою приложил [№ 395]. Толмачил сию запись каракулинской крестьянин Иван Вяткин По ево прозьбе каракулинской же крестьянин Иван Вяткин руку приложил. К той же записи и свидетели каракулинские кре- л. 15 стьяня Степан Сапожников, Григорей Поторочинов,)} хлыновской купец Никифор Пушкарев руки приложили. Писал и записал писец Иван Гурьев. Запрещения нет.

Пошлин 9 коп. с половиною, от письма 10, от записи 10 коп., за перехожую страницу 3 коп., на росход четь. Принял и совершил надсмотрщик Иван Алмазов.
И июля в 8 день к сей записке сотник Кадырметь Дюсметев тамгу свою приложил [№ 452] и подлинную запись к себе взял. При взятье толмачил Федор Валов. По ево прозьбе подьяческой сын Александр Гурьев руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 221, Записные книги пригорода Каракулина 1745 г., лл. 14—15.
МИБ том 3 стр. 429-430.