You are here

№ 508. 1745 г. октября 2.—Запись башкир Осинской дороги, У райской вол. старшины Солтана Назаргулова с товарищами крестьянам Уфимского и Казанского уездов Л. В. Кирьянову и Е. И. Татаркину об отдаче им в оброчное владениеj на 10 лет своих бортных угодий п

Лета 1745-го году октября во вторы день. Уфинского уезду, Осинской дороги, Уранской волости, деревни Ертаул башкирцы старшина Солтан Назаргулов, выборной и поверенной Якуп Адналин, Муса- лим Ильчибаев, Мукай Урсаев, Суюш Ишметев, Рахманкул Кара¬таев, деревни Иванаевой Казанбан Ильметев, деревни Иткины Аувез Урлюков с товарыщи со всего мирского совету, будучи в Каракулине, дали сию на себя запись Уфинского ж уезду, деревни Гарей ясашному крестьянину Лаврентью Васильеву сыну Кирьянову да Казанского уезду, дворцовой Сарапульской волости, деревни Опарины дворцовому крестьянину Егору Иванову сыну Татаркину в том, что отдали они, старшина сотник с вышеписанными товарыщи, им, Лаврентью, вотчину свою, бортные ухожьи, вверх по Каме реке на луговой стороне, против села Осинской Дубровы, верхняя межа от вотчины Демидовой по меже по кряжу прямо на вершину речки Барды, а по Барде вниз до устья и до Камы ж реки. И во оной нашей вотчине им, Лаврентью и Егору, старые наши борти крыть и владеть, також и вновь борти делать, и ежели ныне в старых наших бортях найдутся жилые пчелы, то владеть им же, Леврантью и Егору, а нам, Солтану, в том не спорить и никакого помешательства и утес-нения не чинить. А владеть им, Лаврентью и Егору, тою нашею вотчиною с нынешняго 745-го году впредь 10 лет. А оброку рядили мы, Солтан с товарыщи, у них, Лаврентья, за оную свою вотчину, за бортное ухожье, на год по 50 коп. А оная наша вотчина напредь сей записи иному никому не отдана и не заложена, и ни в каких крепостях не укреплена. А ежели к ним, Лаврентью и Егору, во оную нашу вотчину кто станет вступатца, и нам, Солтану с товарыщи, их, Лаврентья и Егора, во всем очищать, и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буди против сей записи, что писано выше сего, мы, Солтан с товарыщи, в чем не устоим или оную вотчину отдадим кому иному на сторону, или их, Лаврентья, будем изгонять и отвступщиков очищать небудем, и тем учиним им, Лаврентью и Егору, в смотрени и в делании бортей какое помешательство или убытки, и за неустойку нашу взать им, Лаврентью и Егору, на нас, Солтане с товарыщи, за деланые борти и жилые пчелы и за всяки поделки цену по указом за все сполна по их, Лаврентьевой, скаске, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания.

К той записи старшина Солтан тамгу свою приложил [№ 36], Якуп тамгу свою приложил [№ 453], Мусалим тамгу свою приложил [№ 60], Мука тамгу свою приложил [№ 363], Суюш тамгу свою приложил [№ 454],I Рахманкул тамгу свою приложил [№ 38], Казанбай тамгу свою приложил [№ 455], Аувез тамгу свою приложил [№ 305]. К той записи вместо толмача Ивана Бекетова по ево прозьбе каракулинской крестьянин Иван Золотухин руку приложил. К той записи и свидетели: каракулинской Воскресенской церкви поп Тимофей Назаров, каракулинской Николаевской церкви Михайло Семенов, Мензелинских духовных дел копеист Афонасей Дьячков, уфинской купец Яков Дюков руки приложили. Писал и записал писец Иван Гурьев. Запрещения нет.

Пошлин 7 коп. с половиною, от письма 10, от записки 10 коп., за 2 перехожие страницы 6 коп., на росход четь. Принял и совершил надсмотрщик Иван Алмазов.
И октября в 2 день к сей записке старшина Солтан Назаргулов тамгу свою приложил [№ 36] и подлинную запись они к себе взяли.

При взятье толмачил Иван Бекетов. По ево прозьбе Александр Гурьев руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 221, Записные книги пригорода Каракулина 1745 г., лл. 17-18.
МИБ том 3 стр. 430-431.