You are here

№ 510. 1745 г. ноября 8.— Запись башкир Казанской дороги, Енейской вол. Ишея Аднагулова с товарищами дворцовому крестьянину Казанского уезда, Сарапульской вол. В. С. Сомову об отдаче ему в оброчное владение на 10 лет бортных угодий в своей вотчине по р. К

№ 510. 1745 г. ноября 8.— Запись башкир Казанской дороги, Енейской вол. Ишея Аднагулова с товарищами дворцовому крестьянину Казанского уезда, Сарапульской вол. В. С. Сомову об отдаче ему в оброчное владение на 10 лет бортных угодий в своей вотчине по р. Каме.

Лета 1745-го году ноября в осьмы день. Уфинского уезду, Казанской дороги, Енейской волости, деревни Аккузевы башкирцы Ишей Аднагулов, Кинзя Азаматов, Сюркей Кадырметев с товарыщи со всего общего мирского совету, будучи в Каракулине, дали сию на себя запись Сарапульской дворцовой волости, деревни ‘Мазунины крестьянину Ворфоломею Симанову сыну Сомову в том, что отдали они, Ишей, ему, Ворфоломею, вотчину свою, бортное ухожье, вверх по Каме реке на нагорной стороне против деревни Мазунины в горе, по речке Момылевке от устьев речек—с правую сторону Северной, с левую Талое — по обе стороны до вершины речки Момылевки, а верх по речке Талой по правую сторону до вершины и с имеющимся там орешником и дубьи, а по Северной речке по левую сторону до верши¬ны ж, до имеющихся на правой стороне лушков, и по залушкам на лог и на виловатую сосну, и по кряжу на вершину Момылевки с мелкими падунами, которые пошли в Момылевку реку. И во оной нашей вотчине ему, Ворфоломею, старые наши борти крыть и владеть, тако ж и вновь борти делать, а нам, Ишею с товарыщи, в том не спорить и помешательства никакого не чинить. А владеть ему, Ворфоломею, тою нашей вотчиною с нынешняго 745-го году впредь 10 лет, також и по прошествии оных лет, буде он, Ворфоломей, от нее не откажет, то владеть ему ж, Ворфоломею. А оброку рядили мы, Ишей с товарыщи, за оную свою вотчину у него, Ворфоломея, на год по рублю по сороку копеек. А оная наша вотчина напредь сей записи иному никому не отдана и не заложена, и ни в каких крепостях не укреплена.

А ежели к ним, Ворфоломею, во оную нашу вотчину кто станет вступатца по каким ни есть крепостям, и ыам, Ишею с товарыщи, ево, Ворфоломея, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буде против сей записи, что писано выше сего, мы, Ишей, в чем не устоим или оную вотчину отдадим кому иному на сто¬рону, или ево, Ворфоломея, будем изгонять и от вступщиков очищать не будем и тем учиним ему, Ворфоломею, в смотрении и в делании бортей какое помешательство или убытки, и те протори и убытки взять ему, Ворфоломею, на нас, Ишее с товарыщи, все сполна, також за деланые борти ево и жилые пчелы и за всякие поделки цену по указом за все сполна по ево, Ворфоломеевой, скаске, что он скажет вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания.
К той записи Ишей тамгу свою приложил [№ 458], Кинзя тамгу свою приложил [№ 45], Сюрекей тамгу свою приложил [№ 459].

К сей записи вместо толмача Ильи Казанцова по ево прошению ка- ракулинской крестьянин Матвей Брякотнин руку приложил. И свидетели Соли Камской купцы Андрей Смышляев, Никифор Смышляев, каракулинской соборной Николаевской церкви поп Симеон Адрианов руки приложили. Писал и записал писец Иван Гурьев.

Пошлин 21 кон., от письма 10, от записки 10 коп., за перехожую страницу 3 кон., на росход четь. Принял и совершил надсмотрщик Иван Алмазов.
И ноября в 8 день к сей записке башкирец Ишей Аднагулов тамгу свою приложил [№ 458] и подлинную запись он, Ишей, к себе взял. При взятье толмачил Федор Валов. По ево прозьбе подьяческой сын Александр Гурьев руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 221, Записные книги пригорода Каракулина 1745 г., лл. 21 об.— 22.
МИБ том 3 стр. 433-434.