You are here

№ 511. 1746 г. января 22.— Запись башкир Казанской дороги Енейской вол. Асана Усейнова с товарищами дворцовым крестьянам Каракулинской вол. И. А. Токареву и И. Н. Шапошникову о про¬длении на 20 лет заключенного с их родителями арендного договора.

Лета 1746-го году генваря в 22 день. Уфимского уезду, Казанской дороги, Янейской волости, деревни Шабиз башкирцы Асан Усейнов, Исенбай Лавданов, Кутлумметь Сурьметев с товарыщи со всего мирского совету дали на себя запись дворцовой Каракулинской волости, села Кулюшева дворцовым крестьяном Ивану Артемьеву сыну Токареву, Ивану Микиферову сыну Шапошникову в том, что в прошлых годех отцы наши и родственники по письмам татарским, також и дядья наши Ишкиня и Аяз по письмам руским, отдали им, Иванам, вотчину свою за Камою рекою на нагорной стороне близь села Кулюшева вверх по речке Каракулинке; верхняя межа с устья оной Каракулинки речки и до вершины, и на речку Шумшор на вершину ж, ас вершины Шумшорской на вершину Оски речки, а с Оски по крежу, минуя Бимских вершин и падунов в Биму речку, на вершину речки Моховой, а вниз по Моховой речке по левую сторону до устья речки Моховой, где пала в Кобылью речку, а от устья Моховой вниз по Кобылье речке по левую сторону до устья и до Камы ж реки; бортные ухожьи и со всеми нашими дельными деревьями и с хмелевым щипаньем и с рыбными мелкими ловлями и со всякими, кроме бобровых гон, звериными ловлями. По которым ныне и мы, Асан и Исенбай, отдали им ж, Иванам, вышеозначенную по показанным межам вотчину во владение с нынешняго 746-го году впредь на 20 лет, також и по прошествии оных 20-ти лет, буде они, Иваны, оную вотчину добропорядочно содержать и в платеже оброка явятся способны, то владеть им же, Ивану, докуда они похотят. И во оной нашей вотчине им, Иванам, старые* наши борти крыть и владеть, також и вновь борти делать, и буде ныне в старых наших бортях или прежних владельцов найдутся жилые пчелы, то владеть им же, Иваном. А оброку рядили мы, Асан и Исенбай с товарыщи, за оную свою вотчину на год по 70 коп. А оная наша вотчина напред сей записи опричь их, Ивана, иному не отдана и не заложена, и ни в каких крепостях не укреплена. А буде к ним, Токареву, во оную нашу вотчину кто станет вступатца, и нам, Асану и Исенбаю, их, Иванов, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буде против сей записи, что писано выше всего, мы, Асан и Исенбай с товарыщи, в чем не устоим или начнем оную вотчину отдавать кому иному на сторону, или их, Иванов, будем изгонять и от вступщиков очищать не будем, и тем учиним им, Иваном, в смотрении и в делании во оной вотчине бортей какое помешательство или неочисткою какие убытки, и за неустойку нашу ваять им, Иванам, на нас, Асане и Исенбае с товарыщи, протори и убытки, також за деланые паши борти и жилые пчелы цену по указом ее псе сполна по их, И нано ним >
скаскам, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания.

К той записи Асан тамгу свою приложил [№ 460], Исенбай тамгу свою приложил [№ 461], Кутлумметь тамгу свою приложил [№ 461].
К той записи вместо толмача Федора Валова по ево прошению каракулинской обыватель Яков Иванов руку приложил. К той же записи и свидетели каракулинской крестьянин Степан Сапожников, Григорей Поторочинов, каракулинской соборной Николаевской церкви поп Дмитрей Иванов руки приложили. Писал и записал писец Иван Гурьев. Запрещения нет.
Пошлин 21 коп., от письма 10, от записки 10 коп., за перехожую страницу 3 коп., на росход четь. Принял и совершил надсмотрщик Иван Алмазов.
И генваря в 22 день к сей записке башкирец Асан Усейнов тамгу свою приложил [№ 460] и подлинную запись к себе взял. При взятье толмачил Федор Валов. По ево прозьбе каракулинской обыватель Яков Иванов руку приложил.

Того ж числа к сей записке вместо крестьянина Ивана Шапошникова по ево прошению пригорода Каракулина подьяческой сын Петр Гурьев руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 228, Записные книги пригорода Каракулина 1746 г., лл. 1—2 об.
МИБ том 3 стр. 434-435.